Lebih dari 5 Ribu Aparat Gabungan Dikerahkan Kawal Demo Mahasiswa Tolak RUU TNI di DPR Hari Ini

Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Pol Susatyo Purnomo Condro
Sumber :
  • VIVA.co.id/Rahmat Fatahillah Ilham

Jakarta, VIVA -- Sebanyak 5.021 personel gabungan dikerahkan guna mengawal unjuk rasa menolak Rancangan Undang-undang (RUU) TNI di depan Gedung DPR/ MPR RI, Tanah Abang, Jakarta Pusat, hari ini. Hal itu diungkapkan Kapolres Metro Jakarta Pusat, Komisaris Besar Polisi Susatyo Purnomo Condro.

GP Ansor Sebut Revisi UU TNI Masih Sejalan dengan Semangat Reformasi

"Dalam rangka pengamanan aksi penyampaian pendapat dari mahasiswa dan beberapa aliansi, kami melibatkan 5.021 personel gabungan," katanya, Kamis, 20 Maret 2025.

Ribuan personel ini terdiri dari unsur TNI, Polri, hingga Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jakarta. Mereka disebar ke beberapa titik guna mengawal aksi ini. Polisi juga sudah menyiapkan rekayasa lalu lintas, namun hal itu bersifat situasional.

Menkum Pastikan Kekhawatiran Dwifungsi ABRI di RUU TNI Tidak Terjadi

Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Pol Susatyo Purnomo Condro

Photo :
  • VIVA/Rahmat Fatahillah Ilham

"Rekayasa lalu lintas akan diberlakukan melihat perkembangan dinamika situasi di lapangan," kata dia.

Menkum Supratman Temui Komisi I DPR Sampaikan Kekhawatiran Mahasiswa Soal RUU TNI

Dia minta seluruh personel yang bertugas agar bertindak persuasif, tak memprovokasi dan terprovokasi, serta mengedepankan negosiasi, pelayanan yang humanis dan menjaga keamanan dan keselamatan. Mereka yang terlibat pengamanan pun diminta tak bawa senjata.

Sementara itu, massa diimbau melakukan penyampaian pendapat dengan tertib dan tak anarkis, merusak fasilitas umum sampai mengganggu pengguna jalan lain.

"Lakukan unjuk rasa dengan damai, tidak memaksakan kehendak, tidak anarkis dan tidak merusak fasilitas umum. Hormati dan hargai pengguna jalan yang lain yang akan melintas di sekitaran Gedung DPR RI," katanya lagi.

Rapat Paripurna DPR RI

Tuai Penolakan, DPR Bakal Sahkan RUU TNI Hari Ini

DPR dan pemerintah menjadwalkan akan mengesahkan RUU TNI jadi UU dalam rapat paripurna Kamis pagi ini.

img_title
VIVA.co.id
20 Maret 2025