Siasati Bau, Gunungan Sampah di TPA Depok Dikasih Selimut

Gunungan sampah di TPA Depok.
Sumber :
  • VIVAnews/ Zahrul Darmawan.

VIVAnews - Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan punya cara unik untuk mensiasati tumpukan sampah di Tempat Pembuangan Akhir atau TPA Cipayung, Depok, Jawa Barat. Cara ini dinilai aktif, untuk mengurangi bau tak sedap yang sering dikeluhkan warga sekitar.

Kesal Efek Asap Alat Pembakaran Sampah, Warga Segel Insinerator di Jalan Merdeka Depok

Adalah selimut plastik, alat yang digunakan oleh DLHK untuk menutupi gunungan sampah di TPA tersebut.

Kepala Unit Pelayanan Teknis (UPT) TPA Cipayung, Ardan Kurniawan mengungkapkan, selimut plastik berbahan dasar kulit singkong agar dapat melebur dalam beberapa pekan.

MRT Buka Suara soal Fasilitas Air Minum di Stasiun MRT Dijadikan Tempat Sampah

“Jadi, si plastik itu lebur dengan sendirinya, karena plastiknya ramah lingkungan,” katanya pada wartawan, Rabu 29 Januari 2020.

Ardan mengatakan, proses meleburnya selimut plastik dengan tumpukan sampah tersebut membutuhkan waktu sekira dua sampai tiga minggu setelah pemasangan. “Setelah melebur baru dipasang lagi, jadi ini sistemnya bukan bongkar pasang,” katanya.

Miris! Fasilitas Air Minum di Stasiun MRT Malah Dijadikan Tempat Buang Sampah, Netizen Geram: Bisa Baca Gak Sih?

Dia mengakui, selimut plastik itu mampu menutup sekira lima persen dari gunungan sampah di TPA tersebut.

Ardan menyebut, program ini telah dilakukan sejak 2017 lalu, namun anehnya baru viral sejak beberapa hari terakhir.

Untuk diketahui, luas lahan di TPA Cipayung Depok mencapai sekira 10,8 hektare dengan ketinggian sampah sekira 25 meter. Saat ini, kondisinya telah over kapasitas. Rata-rata sampah yang dibuang ke sana mencapai sekira 900 ton per hari.

Optimalkan Pengelolaan Sampah, AQUA dan KLH Hadirkan Program Lelang Sampah

AQUA Gandneg Kementerian Lingkungan Hidup Gelar Lelang Sampah Guna Optimalkan Pengelolaan

AQUA dan Kementerian Lingkungan Hidup memperkenalkan program lelang sampah sebagai program inovasi untuk mengoptimalkan pengelolaan sampah di Indonesia.

img_title
VIVA.co.id
6 Februari 2025