Jalur Bus Transjakarta Sering Dilanggar, Polisi Bentuk Satgas

Sterilisasi Jalur Busway
Sumber :
  • VIVA.co.id/M. Ali. Wafa

VIVA – Polisi membentuk satuan tugas (Satgas) Sterilisasi Busway untuk menyikapi maraknya pengendara sepeda motor maupun mobil yang kerap menerebos jalur bus Transjakarta, di kawasan Jakarta Timur. Satgas ini juga menyoroti masih maraknya pengendara yang lawan arus.

Banyak Mobil Menteri Masuk Busway, Manajemen Transjakarta Bilang Begini

Padahal, akibat dua pelanggaran tersebut tingkat kecelakaan lalu lintas cukup tinggi. "Satgas khusus ini menindak pelanggaran rawan kecelakaan lalu lintas berpotensi korban fatalitas," ujar Kasatlantas Polres Metro Jakarta Timur, Ajun Komisaris Besar Polisi Sutimin, saat dikonfirmasi wartawan, Senin 4 Februari 2019.

Satgas tersebut terdiri dari 35 personel. Selama lima hari bekerja sejak 31 Januari hingga hari ini, satgas sudah menindak 312 pengendara yang melanggar.

Mengungkap Status Mobil RI 24 yang Viral Gegara Melanggar Aturan di Jalan Raya

Dari ratusan pelanggar itu, sebanyak 144 pengendara telah disita Surat Izin Mengemudi (SIM)nya. Kemudian, sebanyak 168 Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) disita. "Sebanyak 312 pengendara dilakukan penindakan sedangkan sebanyak 397 pengendara diberikan teguran," katanya.

Sebelumnya Sutimin pada 28 Januari lalu mengungkapkan jalur bus Transjakarta di Jalan Otista Raya, Jatinegara, Jakarta Timur, merupakan lokasi paling sering dilanggar para pengendara bermotor.

Transjakarta Modifikasi Jalur Layanan di Wilayah Manggarai untuk Mendukung Proyek LRT Jakarta, Catat Perubahannya

Sutimin menyebutkan, dalam sehari bisa lebih dari 50 kendaraan, roda dua atau roda empat yang melakukan pelanggaran di sana. Kawasan lain di Jakarta Timur yang juga merupakan lokasi banyak pengendara melanggar, yaitu busway di kawasan Jalan DI Pandjaitan dari depan Pusat Grosir Cililitan hingga ke Traffic Light Cempaka Putih Timur. Jalan Pemuda Pulogadung pun menjadi lokasi yang kerap dilanggar pengendara. (ren)
 

Viral Mobil RI 24 Kode 15 Melintas di Jalur Transjakarta, Siapa Pemiliknya?

Usai Video Mobil RI 24 Masuk Jalur Khusus Viral, PT Transjakarta Buka Suara

Video mobil pejabat RI-24 menerobos jalur Transjakarta viral. Transjakarta tegaskan aturan dan gandeng kepolisian untuk menindak pelanggar.

img_title
VIVA.co.id
10 Februari 2025
img-logo
img-logo

Bantu kami untuk memperbaiki kualitas siaran TvOne dengan mengisi survey berikut