Pertama di Dunia, Universitas Budidaya Ikan Tuna Ada di Sini
- VIVA.co.id/Rebecca Reifi Georgina
VIVA.co.id – Ikan tuna merupakan salah satu sumber laut andalan Prefektur Wakayama. Maka tak heran, 'Tuna Wakayama' disebut-sebut sebagai salah satu produk terbaik dunia.
"Banyak yang mengaku-aku memiliki ikan tuna terbaik di Jepang. Itu tergantung dari sudut pandang mana orang melihatnya. Di tempat lain, setelah diambil dari laut kemudian tuna dibekukan. Di kita (Wakayama) semua ikan tuna segar," kata Gubernur Prefektur Wakayama, Yoshinobu Nisaka, di Jakarta, Selasa 19 April 2016.
Ia pun dengan bangga menjelaskan semua ikan tuna yang ada di Wakayama tidak ditangkap dengan menggunakan jaring melainkan dengan menggunakan pancingan.
"Di Wakayama juga ada pasar pagi dan pelelangan ikan setiap hari. Dan kami jamin segar semua," tuturnya, seraya berpromosi.
Nisaka menambahkan, wilayah Kushimoto, sebelah selatan Wakayama berdiri Universitas Kinki di mana ini adalah universitas pertama di dunia yang berhasil melakukan pembudidayaan ikan tuna dari nol hingga besar.
"Bukan ikan tuna kecil dan dibesarkan. Tapi mereka mengambil telur dari induk lalu dibudidayakan sampai besar. Jadi tidak mengurangi habitat ikan tuna di laut. Hasil budidaya ini sudah dipasarkan ke seluruh dunia," kata Nisaka. (ren)