Kedubes Australia Adakan Pameran Hasil Tenun dari Limbah Jaring Ikan

Rano Karno dan Kuasa Usaha Australia Gita Kamath saat Hadir di Pameran Seni Tenun dari Jaring Ikan (Doc: Kedubes Australia)
Sumber :
  • VIVA.co.id/Natania Longdong

Jakarta, VIVA – Kedutaan Besar Australia untuk Indonesia mengadakan pembukaan pameran Ghost Nets: Awakening the Drifting Giants di Museum Bahari Jakarta.

Resep Gulai Kepala Salmon yang Mudah Dibuat di Rumah dengan Rasa Restoran Bintang Lima, Cocok untuk Menu Buka Puasa

Pameran ini menampilkan 18 karya seni tenun tangan yang terbuat dari limbah pukat ikan (jaring hantu/ghost nets) yang dirangkai oleh kelompok seniman Selat Torres Australia, Erub Arts.

Rano Karno dan Kuasa Usaha Australia Gita Kamath saat Hadir di Pameran Seni Tenun dari Jaring Ikan (Doc: Kedubes Australia)

Photo :
  • VIVA.co.id/Natania Longdong
Wedding Fair Hadirkan Pengalaman Imersif Hingga Honeymoon Avenue, di Mana Tempatnya?

Terinspirasi oleh lautan yang menghubungkan Australia dan Indonesia, pameran ini juga bertujuan sebagai wadah untuk mengeksplorasi bersama berbagai tantangan lingkungan hidup, termasuk pengurangan limbah plastik dan konservasi laut.

Acara tersebut juga dihadiri oleh Kuasa Usaha Australia untuk Indonesia, Gita Kamath dan Wakil Gubernur Jakarta, Rano Karno, pada Kamis, 20 Maret 2025.

Jakarta Lebaran Fair 2025 Kembali Digelar, Ada Apa Saja Tahun Ini?

Pameran yang sangat unik ini menampilkan 18 karya seni tenun tangan berupa kawanan ikan, penyu, laut, dan pari manta.

“Pameran seni kontemporer ini merupakan representasi yang mengesankan dari keunggulan kreativitas Australia," kata Gita Kamath.

"Pameran ini membuka dialog tentang dampak lingkungan dari jaring dan limbah plastik, sebuah isu di mana Australia dan Indonesia bekerja sama secara erat,” sambung Kuasa Usaha Australia itu.

Ilustrasi kain tenun/songket.

Photo :
  • VIVA.co.id/Linda Hasibuan

Sebagai bagian dari rangkaian kegiatan pameran, pengunjung museum dapat berpartisipasi dalam lokakarya untuk membuat ikan pari mini dari jaring ikan.

Sebagai informasi, pameran Ghost Nets: Awakening the Drifting Giants akan berlangsung di Museum Bahari hingga 31 Agustus 2025.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya