Gencatan Senjata Israel-Hamas Ditunda, Diperkirakan akan Dimulai Jumat

Warga Palestina mencari para korban di reruntuhan gedung di Gaza, yang hancur akibat serangan Israel.
Sumber :
  • AP Photo/Mahmoud Abo Salamah.

Gaza – Jeda pertempuran selama empat hari di Gaza antara Israel dan Hamas, yang diperkirakan akan dimulai pada hari Kamis 23 November 2023, telah ditunda hingga setidaknya hari Jumat 24 November. Pejabat Palestina mengatakan gencatan senjata tertunda karena rincian penyanderaan pada menit-menit terakhir.

Kritik Trump yang Ingin Kuasai Gaza, HNW: Harus Ditolak, Itu Pengalihan Isu untuk Bantu Israel!

Melansir BBC Internasional, penundaan ini terjadi karena adanya rincian pada menit-menit terakhir mengenai sandera mana yang akan dibebaskan dan bagaimana caranya, kata seorang pejabat Palestina kepada kantor berita AFP.

Sumber pemerintah Israel mengatakan mereka yakin kesepakatan tersebut akan dilanjutkan pada hari Jumat. Qatar – yang membantu menengahi kesepakatan tersebut – mengatakan waktu mulainya gencatan senjata akan diumumkan “dalam beberapa jam ke depan”

AS Tunggu Rencana Negara Arab untuk Gaza, Tapi Rencana Trump Tetap Jadi Pilihan Utama

VIVA Militer: Serangan udara helikopter militer Israel ke Gaza, Palestina

Photo :
  • timesofisrael.com

Israel telah meningkatkan serangannya di Jalur Gaza, pada Rabu malam 22 November 2023, waktu setempat menjelang gencatan senjata selama 4 hari antara pasukan Israel dan pejuang Hamas mulai berlaku.

Israel Ancam Hamas: Jika Tidak Bebaskan Sandera, Tank dan Buldoser Siap Masuk Gaza Lagi

Melansir BBC Internasional, Militer Israel mengatakan serangan udaranya mengenai sekitar 300 sasaran Hamas di Jalur Gaza dalam 24 jam terakhir. Gambar-gambar ini menunjukkan dampak serangan di Rafah, dekat perbatasan dengan Mesir, dan Khan Younis.​

Kantor berita resmi Palestina WAFA melaporkan, Tentara Israel menyerang beberapa wilayah di Jalur Gaza, khususnya di bagian utara. WAFA melaporkan sejumlah orang tewas dalam serangkaian serangan udara Israel terhadap rumah-rumah penduduk di kamp pengungsi Nuseirat.

Serangan-serangan terbaru ini terjadi ketika gencatan senjata diperkirakan akan mulai berlaku berkat mediasi Qatar, Mesir, dan AS dengan Israel dan kelompok Palestina Hamas. Di bawah perjanjian jeda kemanusiaan, 50 warga Israel yang ditahan Hamas akan dibebaskan dan ditukar dengan pembebasan 150 tahanan Palestina dari penjara-penjara Israel.

Warga Palestina mencari para korban di reruntuhan gedung di Gaza, yang hancur akibat serangan Israel.

Photo :
  • AP Photo/Mahmoud Abo Salamah.

Israel melancarkan serangan udara dan darat tanpa henti di Jalur Gaza sebagai respons atas serangan mendadak Hamas pada 7 Oktober. Jumlah orang yang tewas dalam serangan udara dan darat Israel di Jalur Gaza meningkat menjadi 14.532 orang, termasuk lebih dari 6.000 anak-anak dan 4.000 perempuan, menurut kantor media di wilayah kantong yang terkepung tersebut, Rabu.

Sementara itu, korban tewas di pihak Israel mencapai sekitar 1.200 orang, menurut angka resmi.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya