Tanggapi Menlu Wang Yi, LaNyalla: Sebaiknya China Introspeksi

Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti.
Sumber :

VIVA Dunia – Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti, menanggapi pernyataan Menteri Luar Negeri China, Wang Yi, yang memperingatkan negara-negara ASEAN agar tidak menjadi pion catur negara besar.  

Indonesia Urged to Maintain Balance in Defense Diplomacy with China and Other Nations

Wang menyampaikan pernyataan itu saat berpidato Sekretariat ASEAN di Jakarta, Senin 11 Juli 2022.

LaNyalla mengatakan, Indonesia justru meminta China melakukan introspeksi atas klaim China terhadap kawasan Laut China Selatan yang disebut sebagai wilayahnya, sehingga menimbulkan ketegangan di sejumlah negara di ASEAN. Karena sejumlah negara ASEAN menganggap bahwa klaim itu tidak sesuai dengan hukum internasional. 

Armada Angkatan Laut China Tembaki Laut Tasman, 2 Sekutu Amerika Panik

“Silakan saja menyarankan agar negara-negara ASEAN tidak menjadi pion negara besar. Tentu artinya juga tidak menjadi pion China, dalam konteks geopolitik persaingan antara Amerika dan China di Asia, termasuk di Asia Tenggara, apalagi terkait kawasan Laut China Selatan,” kata LaNyalla di Arab Saudi, dikutip dari siaran persnya, Selasa 12 Juli 2022.

Ditambahkan LaNyalla, kepentingan Satu China terkait Taiwan dan kepentingan perdagangan Amerika di kawasan Pasifik, silakan saja dibicarakan kedua negara. Yang pasti Indonesia sebagai negara berdaulat, memiliki kepentingan nasional yang harus diutamakan di atas segalanya. 

Indonesia-Asean Diharap Tingkatkan Diplomasi Redakan Ketegangan Persaingan Nuklir Semenannjung Korea

Seperti diketahui, Asia Tenggara telah lama menjadi titik gesekan geopolitik antara negara-negara kekuatan besar atas kepentingan strategis. Negara-negara di kawasan itu kini tengah meningkatkan kewaspadaan agar tidak terjebak dalam persaingan China-Amerika Serikat (AS).

Terkait Taiwan, AS melalui Menteri Luar Negeri Antony Blinken, menegaskan pihaknya tetap berkomitmen pada kebijakan Satu China. Artinya, Washington tidak mendorong kemerdekaan bagi Taiwan.

Kendati demikian, AS memiliki kewajiban menyalurkan sarana untuk mempertahankan diri bagi Taiwan. Tindakan itu diatur dalam Undang-Undang Hubungan Taiwan-AS.

Menteri Perindustrian RI 2014-2016 Saleh Husin menjalani Sidang Terbuka

Perkuat Daya Saing, WKU Kadin Saleh Husen Sambut Positif Skema Baru HGBT

Wakil Ketua Umum Kadin Indonesia bidang Perindustrian Saleh Husin menyambut positif Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM)

img_title
VIVA.co.id
2 Maret 2025
img-logo
img-logo

Bantu kami untuk memperbaiki kualitas siaran TvOne dengan mengisi survey berikut