Logo ABC

Jangkrik Bakal Jadi Makanan Favorit di Australia Tahun Ini

Bagi konsumen Australia, jangkrik yang digiling menjadi bubuk jauh lebih diterima daripada memakan jangkrik utuh. (ABC Rural: Tanya Murphy)
Bagi konsumen Australia, jangkrik yang digiling menjadi bubuk jauh lebih diterima daripada memakan jangkrik utuh. (ABC Rural: Tanya Murphy)
Sumber :
  • abc

Manfaat nutrisi dari serangga sudah lama menjadi menjadi bahan pembicaraan, tapi tahun 2022 ini diprediksi akan mulai dijual di supermarket Australia.

Diperkirakan sekitar 80 persen populasi dunia sebenarnya sudah mengonsumsi serangga sebagai bagian dari makanan sehari-hari.

Ahli gizi Skye Blackburn yang mencicipi serangga untuk pertama kalinya di Thailand pada 2007 merasa heran mengapa warga Australia belum melakukannya.

"Saya menguji kandungan nutrisi dari jangkrik dan ulat dan hasilnya sangat mengejutkan. Mengapa tidak ada orang yang menjadikannya sebagai sumber makanan di Australia," katanya.

"Hewan-hewan ini sangat kaya nutrisi, mengandung semua yang mungkin dibutuhkan tubuh kita," jelas Skye.

Bagaimana serangga 'diternakkan'?

Berbeda dengan peternakan hewan pada umumnya, memelihara serangga tidak membutuhkan banyak ruang.

Karena itu, peternakan serangga bisa dilakukan di perkotaan. Bahkan bisa dilakukan di pekarangan rumah!

Skye sekarang memiliki peternakan serangga sendiri 'The Edible Bug Shop' di Western Sydney.