Presiden Mesir untuk Pertama Kalinya Cabut Status Keadaan Darurat

Presiden Mesir Abdel Fattah al-Sisi.
Sumber :
  • ANTARA/Reuters/as

VIVA – Status darurat Mesir akan dicabut untuk pertama kalinya setelah bertahun-tahun diterapkan, kata Presiden Mesir, Abdel Fattah al-Sisi, Senin 25 Oktober 2021.

Trump 'Paksa' Mesir dan Yordania untuk Terima Warga Gaza yang Direlokasi

Mesir mulai memberlakukan keadaan darurat pada April 2017 setelah pengeboman terjadi pada sejumlah gereja.

Sejak itu, status tersebut secara rutin diperpanjang masing-masing dalam periode tiga bulan kendati situasi keamanan sudah membaik.

Rendy Kjaernett Mulai Melayani sebagai Pendeta, Khotbah Pertama untuk Mendiang Ayah

"Mesir sudah menjadi ... oasis keamanan dan stabilitas di kawasan," tulis Sisi di Facebook.

"Karena itu diputuskan, untuk pertama kalinya dalam beberapa tahun, bahwa perpanjangan keadaan darurat di semua wilayah negara ini dibatalkan," kata Sisi.

Trump Usul Pindahkan Warga Gaza, Mesir Tegaskan "Keteguhan Rakyat Palestina"

Sebelumnya, pihak berwenang berdasarkan status darurat memiliki kekuasaan luas untuk menahan atau menindak orang-orang yang disebut otoritas sebagai musuh negara.

Status itu diterapkan selama perpanjangan masa penindakan keras terhadap perbedaan pendapat di bawah pemerintahan Sisi. (Ant/Antara)
 

VIVA Militer: Serangan militer Israel di kota Rafah, Jalur Gaza

Trump Ingin Ambil Alih Gaza, Menlu AS: Kami Akan Buat Jadi Indah Lagi

Menteri Luar Negeri AS, Marco Rubio menyatakan dukungannya atas rencana Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump agar Washington mengambil alih Jalur Gaza.

img_title
VIVA.co.id
5 Februari 2025