Restoran Kuliner Indonesia Kini Hadir Madagaskar
- Dok. KBRI Antananarivo.
VIVA – Setelah sekian lama diaspora Indonesia merindukan hadirnya restoran yang menyajikan kuliner Indonesia di Madagaskar, sebuah restoran Indonesia akhirnya dibuka di Hotel Mercure Antananarivo, Madagaskar, pada hari Minggu, 8 Agustus 2021.
Acara peresmian restoran tersebut dibuka oleh Kuasa Usaha Tetap Republik Indonesia (KUTAP RI) di Antananarivo, Madagaskar, bersama dengan Menteri Pertahanan Republik Madagaskar Richard Rakotonirina, serta Wakil Kepala Perwakilan/DCM Kedubes Amerika Serikat di Madagaskar Tobias Glucksman, serta diaspora dan Keluarga Besar Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Antananarivo.
Saat sambutan pembukaan, Ibu Ervinna Sanusi pemilik restoran yang juga diaspora Indonesia di Madagaskar, dan bersuamikan Konsul Kehormatan RI di Propinsi Tamatave, menyampaikan bahwa salah satu misi dari pembangunan Restaurant Indonesia dan Hotel Mercure ini adalah untuk mempromosikan budaya dan kuliner Indonesia di tanah Madagaskar.
Tidak heran, desain interior dari hotel ini sangat kental dengan budaya Indonesia dengan memajang beberapa boneka dengan baju tradisional khas Indonesia, lukisan alam Indonesia, miniatur Candi Borobudur dan Candi Prambanan, gebyok (pintu ukiran jepara) , dan juga meja yang terbuat dari kayu jati asli Indonesia.
Selain itu, guna mengobati kerinduan, pemilik restoran menyajikan berbagai kuliner legendaris khas Indonesia, seperti nasi kuning, nasi goreng, sate ayam, soto ayam, dan rawon.
Kuasa Usaha Tetap Republik Indonesia (KUTAP RI) di Antananarivo, Benny Yan Pieter Siahaan, mengatakan bahwa KBRI Antananarivo menyampaikan keterharuannya dan sangat mengapresiasi tujuan dari pembangunan hotel dan restaurant ini yang ingin mempromosikan budaya dan kuliner Indonesia.
“Semoga kuliner Indonesia mendapat tempat di hati masyarakat Madagaskar, sebagai saudara jauh Indonesia.” katanya dikutip dari keterangan resmi KBRI Antananarivo, Selasa 10 Agustus 2021.
Wakil Kepala Perwakilan/DCM Kedubes Amerika Serikat di Madagaskar, Tobias Glucksman, menyampaikan kegembiraannya atas dibukanya restoran Indonesia ini. Sebagai penggemar kuliner Asia, Tobias menyampaikan restoran Indonesia ini akan menjadi alternatif baginya dan akan mengundang rekan-rekan di kantornya berkunjung mencicipi kuliner Indonesia.
Sementara itu Menteri Pertahanan Republik Madagaskar, Richard Rakotonirina, menyampaikan bahwa beliau akan mengadakan acara setelah HUT Kemerdekaan RI di restoran ini dan akan mengundang para diaspora Indonesia dan Ikatan Alumni Indonesia (IAI).
Dia juga menyampaikan konfirmasi akan hadir pada upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI di Wisma Indonesia pada 17 Agustus 2021. Menteri Pertahanan Madagaskar adalah alumni Lemhanas dan Sesko TNI Indonesia.
Perlu diketahui, Hotel dan Restaurant Mercure ini merupakan yang pertama di Madagaskar yang mengusung konsep budaya Indonesia dan juga menyajikan kuliner khas Indonesia secara autentik.
Laporan: tvOne/Yanri Subekti