Logo BBC

Perusahaan Inggris Coba Lawan Perubahan Iklim dengan Bir

Getty Images via BBC Indonesia
Getty Images via BBC Indonesia
Sumber :
  • bbc

Kombinasi bir dan keripik yang sangat digemari orang-orang untuk pertama kalinya dimanfaatkan untuk mengatasi perubahan iklim.

Perusahaan keripik asal Inggris, Walkers, telah mengadopsi teknik yang mereka klaim akan memangkas emisi CO2 dari proses manufakturnya hingga 70%.

Teknologi itu akan memanfaatkan CO2 yang diperoleh dari fermentasi bir di tempat pembuatan bir, yang kemudian dicampur dengan limbah kentang. Campuran itu kemudian dilolah menjadi pupuk.

Pupuk itu kemudian akan disebarkan di ladang-ladang di Inggris untuk memberi nutrisi pada tanaman kentang tahun berikutnya.

Pembuatan pupuk biasanya menghasilkan emisi CO2 yang tinggi, tetapi teknologi yang diadopsi oleh Walkers akan menghasilkan pupuk tanpa CO2.

Jadi, kombinasi bir dan keripik melakukan fungsi ganda, yakni menghentikan terlepasnya emisi CO2 dari tempat pembuatan bir ke atmosfer dan menghemat CO2 yang biasanya dihasilkan oleh proses pembuatan pupuk.

Teknik ini dikembangkan oleh perusahaan start-up bernama CCm, dengan 14 orang karyawan, menggunakan dana hibah dari pemerintah Inggris.

Pupuk itu diujicobakan di lahan tempat menanam kentang tahun ini dan tahun depan Walkers akan memasang peralatan CCm di pabriknya di Leicester untuk mempersiapkan panennya pada tahun 2022.