Korea Selatan Ribut dengan China gara-gara Kimchi
- bbc
Korea Selatan menolak laporan media yang mengklaim China mendapat sertifikasi global untuk produksi kimchi - sebuah hidangan yang dianggap sebagai sajian nasional Korea.
Pekan lalu, badan standar industri global ISO mengumumkan peraturan baru untuk pembuatan pao cai, suatu jenis hidangan sayuran fermentasi asin dari China.
Sejumlah media China kemudian memberitakan bahwa peraturan baru itu berdampak pada kimchi. Hal itu mendorong klarifikasi dari pihak Korea Selatan.
Insiden tersebut merupakan perseteruan terbaru antara kedua negara yang bertetangga itu di bidang kebudayaan.
- Kisah hidangan barbeku Korea yang paling otentik di Seoul
- Tempura, kudapan khas Jepang yang ternyata bukan asli dari sana
- Dari `Kuda Kepang` sampai lagu Rasa Sayang, perdebatan warganet Indonesia-Malaysia
Ada banyak jenis kimchi, sebuah hidangan sayuran acar pedas yang biasanya terbuat dari kubis. Di China, kimchi disebut dengan istilah pao cai. Namun, China juga memiliki varian hidangan itu yang juga disebut pao cai.
Awal bulan ini, ISO menerbitkan peraturan baru untuk pengembangan, transportasi, dan penyimpanan pao cai. Pihak berwenang di Provinsi Sichuan, tempat mayoritas pao cai diproduksi di China, melobi untuk sertifikasi hidangan itu.
Meskipun pernyataan ISO itu dengan jelas menyebut "dokumen ini tidak berlaku untuk kimchi", beberapa media China menulis sebaliknya.
Global Times, sebuah media nasionalis yang dikelola pemerintah, menyebutkan ISO tersebut adalah "standar internasional untuk industri kimchi yang dipimpin China".