KBRI Pyongyang Kenalkan Gulai dan Bakwan Jagung ke Warga Korea Utara
- KBRI Pyongyang
VIVA – Kedutaan Besar RI di Korea Utara mempromosikan kuliner Indonesia kepada pejabat pemerintah dan tokoh masyarakat di Korea Utara. Beberapa kuliner yang dipromosikan antara lain kudapan bakwan jagung dan pisang goreng.
Promosi kuliner tersebut dilakukan di sela-sela kunjungan kerja ke Koperasi Pertanian Yaksu di Desa Yaksu, Kangso County, sekitar 32 kilometer sebelah barat Pyongyang pada 4 Juli 2019.
"Kami sengaja memilih bakwan sayur, bakwan jagung, gulai ayam dan pisang goreng sebagai menu demo masak karena bahan-bahan panganan ini dapat ditemukan di pertanian Yaksu serta mudah untuk dibuat," kata Elisabeth Napitupulu yang menyiapkan dan memasak langsung panganan tersebut
Sementara itu, Duta Besar RI untuk Korea Utara di Pyongyang, Berlian Napitupulu, mengatakan bahwa demo masak ini adalah bagian dari upaya gastro diplomacy dalam rangka kerja sama budaya KBRI Pyongyang dengan Koperasi Persahabatan Korea-Indonesia Yaksu.
"Kuliner Indonesia sangat kaya akan rempah-rempah dan rasanya sangat beragam. Spices adalah makan pokok orang Indonesia dan kami tidak bisa makan tanpa spices karena spices lah maka bangsa Eropa datang dan menjajah Indonesia pada abad ke-17. Di samping rasanya yang lezat, rempah-rempah sangat bagus untuk kesehatan. Pada abad itu, rempah-rempah adalah seperti emas di pasar dunia," tutur Dubes Berlian kepada Ketua Koperasi Yaksu, Ro Ki Nam.
Perwakilan pemerintah setempat juga menyampaikan apresiasi atas inisiatif KBRI Pyongyang yang selalu membuat terobosan baru dalam lebih memperkenalkan Indonesia tidak hanya kepada pejabat negara namun juga menyentuh masyarakat umum. (ren)