Logo BBC

Arak Jadi Minuman Keras yang Berkelas di London, Bagaimana Ceritanya

Collecting the toddy is not for people who are scared of heights - Amila Gamage
Collecting the toddy is not for people who are scared of heights - Amila Gamage
Sumber :
  • bbc

Disaring dari getah bunga kelapa, arak telah menjadi menjadi minuman favorit di Asia Tenggara dan Asia Selatan selama berabad-abad.

Tetapi sekarang produsen arak Sri Lanka mencoba untuk membawa minuman itu ke kancah global, tulis wartawan BBC Ayeshea Perera di Kolombo.

Arak disajikan di beberapa restoran paling trendi di London, seperti Dishoom dan Hoppers.

Dan mendiang penulis makanan dan perjalanan Anthony Bourdain menggambarkannya seperti mencicipi perpaduan bourbon dan rum, tetapi lebih menendang dan sensasi yang membakar dan wangi yang misterius.

Namun pembuat arak Sri Lanka percaya minuman itu masih jauh di bawah pencapaian semestinya terkait pengakuan dan apresiasi internasional.

Selama bertahun-tahun, arak dianggap "kelas rendahan" untuk dianggap serius sebagai alkohol premium.

Bahkan di Sri Lanka, kaum elit di ibukota Kolombo lebih suka wiski Scotch, anggur atau rum.


Arak disuling dari getah bunga kelapa atau nira, yang diambil dengan manual. - Amila Gamage