Logo BBC

Kandungan Protein Roti dari Tepung 'Kecoak' Lebih Tinggi dari Daging

Kecoa udang memiliki 70% proyein, lebih dari daging merah. - FURG
Kecoa udang memiliki 70% proyein, lebih dari daging merah. - FURG
Sumber :
  • bbc

Coba Anda perhatikan roti di foto ini. Bukankah terlihat seperti roti biasa yang selama ini kita kenal?

Meskipun demikian roti ini sebenarnya dibuat dengan menggunakan kecoak. Tepatnya tepung yang dibuat dari serangga.

Produk ini dikembangkan peneliti Brasil sebagai kemungkinan jalan keluar untuk mengatasi kekurangan pangan dan masalah ketersediaan protein binatang yang diperkirakan akan terjadi tidak lama lagi, sebagai akibat pertumbuhan penduduk.

Penambahan cepat

Menurut PBB, sekitar 9,7 miliar orang akan hidup di bumi pada tahun 2050.

PBB mengusulkan pengenalan meluas serangga dalam susunan makanan manusia - serangga kaya protein, berlimpah di alam dan tidak terlalu mahal.

Di beberapa tempat di dunia, seperti Asia Tenggara, serangga memang termasuk dalam bahan makanan, belalang contohnya.

Tetapi roti ini tidak terbuat dari kecoak yang berkeliaran di saluran pembuangan di banyak kota dunia.