Bahaya Biarkan Nasi Tetap Hangat di Rice Cooker

Ilustrasi alat menanak nasi elektronik atau rice cooker.
Sumber :
  • Youtube

VIVA.co.id – Mengonsumsi nasi dalam keadaan hangat memang akan terasa lebih nikmat. Namun, nasi hangat yang dipanaskan terus-menerus di dalam rice cooker atau magic jar ternyata bisa memicu diabetes.

Kenapa Nasi Cepat Kuning dan Bau di Rice Cooker? Ini 5 Penyebab dan Cara Mengatasinya

Dampak berbahaya tersebut ternyata diakibatkan oleh rusaknya struktur nasi akibat pemanasan dalam waktu lama di rice cooker. Hal tersebut yang membuat gula di dalam nasi semakin mudah dipecah tubuh.

"Semakin dipanaskan, struktur nasi semakin mudah dipecah tubuh sehingga cepat menghasilkan gula. Oleh sebab itu, nasi yang dipanaskan dalam waktu lama memiliki indeks glikemik lebih tinggi," ujar ahli gizi dr Marudut MPS, kepada VIVA.co.id.

Bye Panci Presto! Trik Masak Lontong 5 Menit Hemat Gas, Anti Gagal

Marudut menjelaskan, suhu rice cooker biasanya bisa mencapai hingga 60 derajat celcius. Sehingga, saat dikonsumsi, tubuh akan dengan cepat menyerap gula dan membuat gula darah menjadi naik.

"Semakin lembek nasi, indeks glikemiknya memang tinggi karena gula mudah dipecah. Ini juga bisa membuat orang cepat lapar dan akhirnya makan dalam waktu berdekatan," jelas Marudut.

Nasi Kering dan Berkerak? Ini Trik untuk Menjaga Nasi Tetap Lembut dalam Rice Cooker!

Oleh sebab itu, marudut menyarankan agar nasi yang dimasak di rice cooker sebaiknya dikonsumsi dan dihabiskan untuk satu kali makan. Terlebih, tidak direkomendasikan untuk konsumsi nasi yang sudah dipanaskan di rice cooker dalam waktu lebih dari satu hari.

"Jangan sampai dibiarkan berhari-hari, karena itu kurang baik," kata dia.

Memasak nasi di rice cooker

Jangan Panik! Begini 5 Cara Mengatasi Nasi Kurang Matang Agar Tetap Enak

Nasi yang kurang matang biasanya terasa keras, kering, atau bahkan masih bertekstur seperti beras mentah. Kondisi ini bisa membuat siapa pun merasa frustasi, terutama saa

img_title
VIVA.co.id
13 Desember 2024