RESEP: Kelezatan Daeji Galbi, Iga Sapi Panggang Khas Korea
- VIVA.co.id/Rintan Puspitasari
VIVA.co.id – Daeji galbi adalah iga sapi panggang terbaik Korea. Sajian ini mirip seperti barbekyu bergaya Amerika Serikat. Soal rasa, biasanya daeji galbi sedikit pedas, karena menggunakan saus cabai khas Korea yang dinamakan gochujang.
Di Korea sendiri, daeji galbi biasa dinikmati bersama kimchi dan nasi putih.
Nah, jika Anda tertarik, tak perlu repot-repot pergi ke restoran Korea. Anda juga bisa membuat sendiri hidangan ini di rumah.
Kepada VIVA.co.id, Chef Kiky Ceria bersedia berbagi resepnya. Berikut ini bahan-bahan, cara memasak, lengkap dengan tipsnya.
Daeji galbi
Bahan-bahan
-750 gram iga sapi, potong ruas
-5 sdmn saus cabai Korea (gochujang)
-200 mililiter kecap asin
-5 sdm gula pasir
-1 sdt beef powder (kaldu sapi bubuk)
-1 sdm lada hitam
-5 sdm wijen sangrai
-3 sdm gula beras atau gula jagung
-5 sdm minyak wijen
Bumbu yang dihaluskan
-1 buah bawang bombay
-5 siung bawang putih
-5 siung bawang merah
-3 sentimeter jahe
-1 buah pir Korea atau lokal
Bahan pelengkap:
Kimchi siap santap
Cara memasak:
1. Bumbu yang dihaluskan: blender buah pir yang sudah dipotong, bawang bombay, bawang putih, bawang merah, jahe, tambah sedikit air. Kalau ingin rasa lebih manis, bawang bombay biasa bisa diganti dengan bawang bombay merah.
2. Bumbu untuk marinasi: siapkan wadah, campurkan gochujang, kecap asin, gula pasir, beef powder, lada hitam, wijen sangrai, gula beras, minyak wijen, dan bumbu yang sudah dihaluskn tadi. Terakhir, aduk hingga rata.
3. Marinasi iga sapi dengan bumbu. Diamkan kuang lebih selama lima jam atau semalaman.
4. Panaskan wajan, masak iga sapi dengan api kecil hingga matang
5. Angkat, taburi dengan wijen sangrai dan sajikan dengan kimchi dan nasi putih.
Tips:
-Buah pir bisa diganti dengan nanas.
-Untuk hasil lebih cepat, iga bisa dipresto.
-Jika tidak habis, bumbu iga bisa disimpan di dalam botol kaca, dan bisa digunakan untuk memasak nasi goreng kimchi.