RESEP: Yuk, Buat Sendiri Ayam Goreng Berbumbu Khas Korea
- VIVA.co.id/Rintan Puspitasari
VIVA.co.id – Aroma ayam goreng renyah, ditambah saus gochujang khas Korea Selatan, serta taburan wijen di atasnya, siapa yang sanggup menolak kelezatannya?
Dakgangjeong, ayam goreng berbumbu saus manis pedas, yang biasanya menggunakan bagian sayap ayam ini menjadi camilan favorit banyak orang saat makan di restoran Korea.
Meski sangat hobi makan ayam goreng berbumbu ini, tidak mungkin setiap hari harus datang ke restoran Korea untuk mendapatkannya. Selain harganya yang tak murah, juga harus meluangkan waktu untuk datang ke restoran tertentu.
Untuk itu, tak ada salahnya membuat dakgangjeong sendiri. Chef Kiky Ceria bersedia berbagi resepnya dengan VIVA.co.id. Tak hanya bahan-bahan dan cara pembuatannya, ia juga memberi tahu rahasia membuat ayam tetap renyah dan bertekstur, layaknya ayam goreng di restoran.
Ayam goreng berbumbu khas Korea
Bahan-bahan
Bahan utama:
-15 potong sayap ayam
-2 liter minyak untuk menggoreng
Bumbu adonan tepung kering :
-350 gram tepung terigu rendah protein
-150 gram tepung maizena
-1 sendok makan oregano kering
-1 sendok makan paprika bubuk
-1 sendok makan bawang putih bubuk
-1 sendok teh baking powder
-1/2 sendok teh garam
-1 sendok teh chicken powder
-1 sendok teh lada
Bahan adonan tepung basah:
-2 butir telur
-500 mililiter susu cair dingin
Bahan saus:
-3 sendok makan pasta cabai Korea (gochujang)
-1 sendok makan kecap asin
-2 sendok makan ssleyolt (gula beras)
-2 sendok makan gula pasir
-1/2 sendok teh garam
-1/2 sendok teh chicken powder
-2 sendok makan minyak wijen
-250 mililiter air
Taburan:
-Wijen putih sangrai secukupnya
Cara membuat:
1. Adonan tepung kering: campurkan tepung terigu protein rendah, tepung maizena, oregano kering, lada, paprika bubuk, bawang putih bubuk, baking powder, chicken powder, aduk rata.
2. Adonan tepung basah: campurkan susu dingin dan telur, aduk rata.
3. Panaskan minyak, celupkan sayap ayam ke adonan kering, lalu masukkan ke adonan basah. Kemudian masukkan kembali ke adonan kering. Remas-remas, lalu tebaskan sisa tepung. Goreng hingga matang dengan api sedang selama kurang lebih tujuh menit, angkat dan tiriskan.
4. Untuk saus, campur minyak wijen, gochujang, kecap asin, ssleyolt, gula pasir, garam, chicken powder, air, aduk rata dan masak hingga mengental, kurang lebih selama 20 menit
5. Campurkan sayap ayam dengan sausnya, kemudian sajikan dengan taburan wijen.
Tips:
-Jika ingin ayam tetap renyah, bisa lakukan dua kali penggorengan.
-Sisa bumbu saus bisa juga digunakan untuk membuat hidangan Korea lainnya, seperti tteokbokki.
-Sisa adonan tepung bisa disimpan kembali dan digunakan untuk membuat tempe mendoan. Agar tahan hingga tiga bulan, simpan adonan tepung dalam kotak kedap udara.
-Untuk bekal anak, goreng semua ayam hingga matang, simpan di chiller, saat mau disajikan, bisa dipanaskan dengan microwave selama 30 detik.