RESEP: Mencicipi Keistimewaan Beef Wellington
- VIVA.co.id/Putri Firdaus
VIVA.co.id – Beef Wellington adalah salah satu hidangan istimewa yang klasik di Amerika Serikat dan Eropa. HIdangan yang terdiri dari daging sapi panggang yang dibalut dengan lembaran puff pastry ini biasanya dinikmati bersama keluarga besar di perayaan besar seperti Natal. Tingkat kesulitan pembuatan makanan ini pun tidak begitu tinggi.
"Makanan ini seperti super food-nya saat Natal dan tekniknya pun mudah," ujar Chef Shelby Rafael di Modena Experience Center, Jakarta Selatan, Kamis, 10 November 2016
Jika Anda bosan dengan olahan daging yang Anda temui selama ini seperti steik, daging asap atau satai, Anda bisa mencoba untuk membuat Beef Wellington sendiri di rumah. Chef Shelby dengan senang hati berbagi resep Beef Wellington with Peppercorn Sauce kepada VIVA.co.id.
Beef Wellington with Peppercorn Sauce
Bahan-bahan
-500 gram daging sapi has dalam
-1 bungkus puff pastry
-300 gram jamur champignon, cincang kasar
-200 gram jamur portabello, cincang kasar
-200 gram daging asap
-100 mililiter minyak zaitun
-2 butir Telur, kocok untuk egg wash
-2 sdt daun thyme kering
-2 siung bawang putih, cincang kasar
-1/3 buah bawang bombay, cincang kasar
-Garam dan lada hitam kasar
-1 butir telur, kocok lepas
Bahan saus
-1 siung bawang putih, cincang halus
-2 siung bawang merah, cincang halus
-50 mililiter wine merah (opsional)
-200 mililiter kaldu sapi
-2 sdm lada hijau dalam rendaman
-1 sdm krim
-Garam sesuai selera
-Gula pasir sesuai selera
Cara membuat
1. Panaskan penggorengan lalu tuang 3 sdm minyak zaitun, panaskan. Sementara itu balur daging dengan garam dan lada hitam. Goreng daging hingga semua sisi berubah warna untuk menutup pori-pori daging. Angkat dan sisihkan.
2. Gunakan penggorengan yang sama, masukan daun thyme kering juga cincangan jamur, masak hingga jamur tidak terlalu basah. Angkat dan sisihkan.
3. Siapkan puff pastry dingin, namun tidak beku, yang dialasi dengan plastic wrap.
4. Susun dan letakan lembaran daging asap di atas puff pastry. Lapisi lagi dengan tumisan jamur.
5. Letakan daging has dalam dan gulung erat puff pastry dengan bantuan plastic wrap, bungkus erat dan simpan dalam lemari es minimal 30 menit.
6.Siapkan oven dengan suhu 200 derajat Celsius, api atas bawah dengan blower (bila ada) agar panas lebih merata.
4. Oleskan eggwash (telur yang dikocok lepas) pada permukaan puff pastry, lalu beri corak atau hiasan sesuai selera lalu panggang dalam oven selama 40 menit atau hingga suhu tengah daging 65 cderajat Celsius menggunakan termometer daging. Tingkat kematangan medium.
5. Keluarkan dari oven dan sisihkan 10 menit agar sari menyebar kembali ke seluruh serat daging.
6. Untuk saus, panaskan wajan, tumis bawang merah, bawang bombay dan bawang putih,
7. Tuang wine merah (jika dipakai) dan kaldu sapi, didihkan dan tambahkan lada hijau, masak dengan api kecil hingga air berkurang 1/3 nya, lalu matikan api dan beri krim. Aduk rata dan atur rasa dengan menambahkan garam dan gula pasir.
Tips:
- Jamur bisa Anda ganti dengan menggunakan sayuran yang tidak mengandung banyak air.
- Usahakan untuk memakai sea salt (garam laut murni) karena kandungan MSG (Monosodium Glutamat) di dalamnya lebih sedikit.