RESEP: Gurihnya Daging Kambing Muda dalam Semangkuk Tongseng

Tongseng kambing muda
Sumber :
  • VIVA.co.id/Putri Firdaus

VIVA.co.id – Hari Raya Idul Adha identik dengan sajian serba kambing, salah satunya tongseng. Apalagi ibu kota belakangan sering diguyur hujan, makanan berkuah dan disajikan hangat tentu menjadi teman yang tepat untuk bersantap bersama keluarga.

Resep Tongseng Daging Kurban yang Lezat dan Menggugah Selera

Namun, memasak tongseng dan sajian olahan kambing lainnya terbilang cukup tricky. Agar daging tidak berbau prengus, Sukatni, pemilik Pondok Sate Kambing Muda Pejompongan, Bendungan Hilir, Jakarta menyarankan agar daging kambing tidak dicuci atau terkena air sebelum diolah. Untuk membersihkan daging kambing, Anda bisa menggantungnya, memotong lalu langsung memasaknya.

Ia juga memberikan tips lain agar daging yang sudah matang tidak alot.

6 Resep Tongseng Kambing, Hidangan Paling Menggugah Selera

“Masukkan sedikit nanas yang sudah diparut atau diblender saat menumis kambing agar daging terasa empuk,” ujar Sukatni saat ditemui beberapa waktu lalu.

Nah, di Hari Raya Idul Adha nanti, Anda juga bisa menikmati gurihnya daging kambing muda dengan kuah gulai yang segar selezat buatan pondok sate kambing legendaris itu. Sukatni dengan senang hati membagikan resep masakan andalannya tersebut. Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Rekomendasi Tongseng Kambing Paling Enak di Semarang

Tongseng kambing muda

Bahan tumisan daging

-250 gram daging kambing
-4 siung bawang merah, iris
-8 siung bawang putih, haluskan
-8 butir kemiri, haluskan
-8 sdm kecap manis
-2 sdm parutan nanas/nanas yang telah dihaluskan
-Lada secukupnya
-Irisan kol secukupnya

Bahan kuah gulai

-8 ciduk santan
-4 sdm bumbu gulai siap pakai
-5 buah cabai rawit
-500 gram tulang atau tetelan daging kambing
-Rebus semua bahan ini selama 1 jam

Cara memasak

1. Rebus semua bahan kuah gulai selama satu jam. Sisihkan.

2. Goreng daging kambing selama 2-3 menit dengan sedikit minyak hingga setengah matang, kemudian buang minyaknya. Masukkan bawang merah iris dan aduk rata.

3. Masukkan bawang putih dan kemiri yang telah dihaluskan. Aduk kembali hingga rata.

4. Setelah keluar aromanya, masukkan lada secukupnya. Aduk dan masukkan kol. Aduk rata.

5. Tambahkan kecap manis. Aduk rata dan masukkan parutan nanas dan kuah gulai. Masak hingga mendidih. Sajikan selagi hangat.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya