RESEP: Rasakan Kelezatan Nasi Goreng Ayam dan Kacang Mede
- Pixabay/Jungyeon
VIVA.co.id – Kuliner China menjadi salah satu kuliner yang paling mudah ditemukan di seluruh dunia. Itu karena banyak pula penggemar kuliner Negeri Tirai Bambu.
Umumnya, jika pergi ke restoran China, menu nasi goreng dan mi, atau ayam Schezwan tak pernah absen ditawarkan. Nah, salah satu menu nasi goreng khas China yang sangat digemari adalah nasi goreng kacang mede.
Nasi yang gurih berpadu nikmat dengan lezatnya daging ayam dan renyahnya kacang mede yang memiliki cita rasa nutty.
Jika Anda salah satu penggemar nasi goreng, varian nasi goreng ini patut dicoba untul dibuat di rumah. Berikut ini resep lengkapnya, seperti dilansir dari laman Boldsky.
Nasi goreng ayam dan kacang mede
Bahan-bahan
-2 potong dada ayam, potong dadu
-5 sdm minyak sayur
-1/2 cangkir kacang mede
-1 cangkir paprika merah yang telah dipotong dadu
-1 1/2 cangkir nanas segar yang telah dipotong dadu
-6 batang daun bawang, iris tipis
-2/12 cangkir beras
-2 butir telur
-2 sdm kecap asin
-1 sdt lada
-1/2 cangkir kacang polong
-1 sdm jahe yang telah dipotong halus
-1 sdm bawang putih yang telah dipotong halus
-1 sdm air perasan jeruk nipis
-1/4 cangkir daun ketumbar yang telah dipotong halus
-Garam sesuai selera
-Sejumput gula pasir
Cara membuat
1. Masak beras di dalam penanak nasi. Masukkan daging ayam yang telah dipoting dadu di dalam mangkuk berukuran sedang. Tuangkan kecap asin dan lada, lalu aduk rata. Simpan di lemari es selama 30 menit.
2. Panaskan penggorengan anti lengket berukuran besar di atas api sedang dan tuangkan 1 sdm minyak sayur. Masukkan ayam dan masak hingga berubah warna dan matang. Matikan api dan pindahkan daging ayam ke piring. Sisihkan.
3. Masukkan 1 sdm minyak sayur ke penggorengan yang sama dan buat telur orak-arik. Setelah matang, pindahkan ke dalam mangkuk.
4. Masukkan 1 sdm minyak sayur ke dalam penggorengan tadi. Tumis nanas dan paprika hingga terkaramelisasi. Kemudian tambahkan daun bawang, kacang polong, jahe dan bawang putih. Aduk rata.
5. Setelah semua matang dan tercampur rata, masukkan tumisan tadi ke dalam mangkuk berisi telur orak arik.
6. Masukkan 2 sdm minyak sayur, masih ke dalam penggorengan yang sama lalu goreng kacang mede hingga matang dan berubah warna menjadi coklat keemasan.
7. Setelah aroma kacang mede tercium, masukkan nasi putih ke dalam penggorengan dan aduk rata.
8. Masukkan seluruh sayuran dan telur orak arik, lalu tambahkan garam serta gula. Aduk rata.
9. Masukkan daging ayam dan kembali aduk hingga rata.
10. Tambahkan kecap asin dan air perasan jeruk nipis, kemudian aduk rata.
11. Angkat dan sajikan di atas piring saji dengan taburan potongan daun ketumbar sebagai hiasan.
*Untuk 4 porsi