RESEP: Kelezatan Maksubah, Kue Basah Khas Palembang

Kue maksubah khas Palembang
Sumber :
  • VIVA.co.id/Aji YK Putra

VIVA.co.id – Masyarakat Palembang, Sumatera Selatan punya kue basah yang bertekstur legit dan manis. Kue maksubah namanya. Kue bewarna coklat kekuningan ini biasa dinikmati pada acara besar, seperti pesta perkawinan dan Hari Raya Lebaran.

Tips Membuat Kue Lebaran Anti Gagal

Menurut Ari, seorang penjual kue maksubah di pasar tradisional Cinde, Jalan Jenderal Sudirman, Kecamatan Ilri Timur 1, Palembang, kue ini harus dibuat dengan banyak telur, baik itu telur ayam maupun telur bebek. Itu demi tekstur kue yang super lembut.

“Kira-kira kalau satu loyang ukuran 20 sentimeter x 20 sentimeter bisa habis 20 butir telur ayam ataupun telur bebek. Itu karena kue maksubah tidak lengket di mulut seperti kue bolu pada umumnya,” kata Ari saat ditemui Rabu, 8 Juni 2016.

RESEP: Kreasi Kue Lebaran Seru, Jam Filled Butter Cookies

Ia pun berbagi resep lengkapnya kepada VIVA.co.id.

Kue maksubah khas Palembang

7 Makanan Khas Ramadan Paling Populer di Berbagai Negara

Bahan-bahan

-20 hingga 25 butir telur bebek atau ayam
-250 gram gula pasir
-250 gram mentega, lelehkan
-1 kaleng susu kental manis
-Vanili secukupnya

Cara membuat

1. Siapkan loyang persegi untuk cetakan maksubah, kemudian olesi sedikit mentega secara merata agar tidak lengket.

2. Untuk adonan, Anda membutuhkan dua wadah yang berbeda. Wadah pertama untuk adonan maksubah dan kedua untuk pelapis adonan.

3. Kocok semua telur, gula, dan vanili di wadah pertama sampai tercampur rata dan menjadi adonan, lalu sisihkan.

4. Di wadah kedua, campurkan mentega yang telah dilelehkan dengan susu kental manis, aduk sampai tercampur rata.

5. Masukan adonan wadah pertama sedikit saja untuk lapisan pertama ke dalam loyang yang sudah disiapkan, lalu ratakan.

6. Masukan loyang ke dalam oven dengan menggunakan bara atas atau seadanya, tunggu 10 menit sampai adonan maksuba berubah warna agak kecoklatan.

7. Keluarkan loyang yang sudah berisi adonan pertama, kemudian lapisi dengan adonan di wadah kedua untuk lapisan selanjutnya. Masak kembali di dalam oven sampai matang.

8. Lakukan lagi penuangan adonan wadah pertama di atas lapisan adonan wadah kedua tadi, dan tunggu lagi 10 menit. Lakukan hal yang sama hingga loyang kue maksuba ini penuh dan berlapis-lapis.

9. Biasanya pembuatan kue maksubah ini membutuhkan waktu tiga jam, sampai kue maksubah berlapis-lapis itu sempurna.

10. Bila sudah matang, keluarkan kue maksubah dan sajikan dalam piring saji yang sudah disiapkan

(ren)

Kue bolu gulung.

RESEP: Sajian Lebaran Istimewa, Bolu Gulung Krim Stroberi

Cara membuatnya mudah dan cepat.

img_title
VIVA.co.id
3 Juli 2016