RESEP: Inspirasi Kue Lebaran Unik, Tart Es Teler
- VIVA.co.id/Putri Firdaus
VIVA.co.id – Menikmati es teler di dalam mangkuk atau gelas mungkin sudah menjadi hal yang biasa. Namun, bagaimana rasanya mencicipi rasa es teler dalam sebuah kue? Chef Karen Carlotta menciptakan sebuah resep istimewa yang terinspirasi dari makanan khas Indonesia yaitu tart es teler.
Tart satu ini diberi topping buah-buahan yang biasa dijadikan bahan pembuat es teler, seperti alpukat, kelapa dan nangka. Sedikit catatan dari Chef Karen, Anda perlu menguleni adonan dengan kecepatan sedang, karena jika terlalu kencang maka adonan kulit tart akan menjadi keras. Ia juga mengatakan, Anda bisa menguleni kulit tart dengan tangan.
Jangan lupa menusuk-nusuk bagian kulit tart dengan garpu atau tusuk gigi agar tidak menggembung ketika dipanggang. Tips lainnya adalah dalam hal pemilihan buah alpukat.
“Gunakan jenis alpukat mentega. Jangan terlalu matang dan terlalu muda,” kata Chef Karen ketika ditemui beberapa waktu lalu.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut resep lengkapnya.
Tart es teler
Bahan-bahan
Kulit tart
300 gram terigu
40 gram custard powder atau tepung maizena
30 gram susu bubuk
20 gram icing sugar atau gula halus
1 butir telur
200 gram margarin atau butter
Krim alpukat
200 gram daging buah alpukat
40 gram susu kental manis
30 gram icing sugar
Jelly kelapa
1 boks konyaku bubuk
600 gram air kelapa
60 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, ikat
200 gram daging kelapa muda, potong kotak-kotak kecil
Hiasan
Daging buah nangka, potong kotak-kotak (bisa diganti dengan buah lain)
Cara membuat
1. Untuk membuat kulit tart, campur semua bahan, uleni hingga menyatu. Gilas, cetak dalam cetakan pie. Panggang dalam suhu 180 derajat celsius selama 15-20 menit, dinginkan.
2. Untuk membuat krim alpukat, blender semua bahan hingga halus, masukan kantong semprit, dinginkan.
3 Sedangkan untuk membuat jelly kelapa, masak semua bahan hingga mendidih, dinginkan. Potong kotak-kotak kecil.
4. Cara penyajiannya adalah dengan mengisi kulit tart dengan krim alpukat, hias dengan potongan jelly kelapa dan buah nangka.
(mus)