RESEP: Cara Membuat Kimchi Tanpa Proses Fermentasi

Musaengchae atau Kimchi Lobak
Sumber :
  • Maangchi

VIVA.co.id – Kuliner Korea tengah menjadi tren dalam beberapa tahun belakangan. Bicara kuliner Korea, tentu tak nikmat jika tidak disantap dengan kimchi, acar tradisional khas Negeri Ginseng.

Konsumsi Kimchi Bisa Tingkatkan Imun Lawan COVID-19

Di negara asalnya, kurang lebih terdapat 200 varian kimchi yang dibedakan menurut bahan utama dan bumbu yang digunakan. Selain baechu kimchi yang terbuat dari sawi putih, kimchi yang dibuat dari irisan lobak juga tak kalah populer. Kimchi ini dinamakan musaengchae.

Meski harus difermentasi terlebih dahulu agar cita rasanya terbentuk dengan baik, namun Anda juga bisa membuat kimchi instan yang dapat langsung dinikmati. Ya, Anda tak perlu menunggu selama beberapa jam atau beberapa hari agar rasa kimchi menjadi asam. Caranya adalah dengan menambahkan cuka.

Belajar Membuat Kimchi di Pusat Kuliner Korea

Untuk membuat kimchi lobak, Anda juga harus mengetahui salah satu tips penting.

“Usahakan untuk memilih lobak yang tidak memiliki terlalu banyak akar,” ujar Sunmin Han, juru masak Kedutaan Besar Korea saat ditemui di kawasan Jakarta Selatan, Rabu, 27 April 2016.

Tips Jitu Membuat Kimchi Khas Korea Bagi Pemula

Berikut ini adalah resep lengkap membuat musaengchae atau kimchi lobak dengan mudah dan kilat, seperti yang dituturkan oleh Sunmin Han.

Bahan-bahan

-300 gram lobak
-1/2 sdm bubuk cabai merah
-1 sdm gula pasir
-1 sdm cuka
-1 sdm irisan daun bawang
-1/2 sdm bawang putih cincang
-1/2 sdt jahe cincang
-1 sdt minyak wijen
-1 sdt bubuk wijen

Cara membuat

1. Iris tipis lobak dengan panjang 5 sentimeter dan tebal 0,2 sentimeter.

2. Masukkan bubuk cabai merah ke dalam wadah berisi irisan lobak. Aduk rata.

3. Masukkan sisa bumbu dan aduk kembali hingga rata.

4. Kimchi siap disajikan.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya