RESEP: Meramu Kenikmatan Empal Gentong Khas Cirebon
- Bango
VIVA.co.id – Berkunjung ke Cirebon tidak lengkap tanpa mencicipi empal gentong. Kuliner khas kota udang ini sekilas mirip dengan gulai karena dimasak dengan menggunakan gentong di atas kayu bakar. Empal gentong juga dimasak dengan menggunakan sedikit santan.
Salah satu tips yang perlu diingat adalah, selalu gunakan kelapa segar yang baru diperas sehingga santan terjamin kesegarannya. Anda juga sebaiknya menggunakan kelapa yang tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua untuk mendapatkan kualitas santan yang baik
Jika belum sempat berkunjung ke Cirebon, Anda bisa meracik sendiri empal gentong di rumah. Berikut bahan dan cara pembuatan yang diberikan langsung oleh Mahfud atau yang dikenal dengan Haji Apud, pemilik Empal Gentong Haji Apud di Cirebon.
Bahan-bahan
-200 gram daging sapi segar
-200 gram jeroan sapi yang sudah bersih, potong-potong
-2 liter santan kelapa
Bumbu yang dihaluskan
-6 siung bawang merah
-3 siung bawang putih
-2 sentimeter kunyit
-2 butir kemiri
Bumbu yang dimemarkan
-2 sentimeter lengkuas
-2 sentimeter jahe
-2 sentimeter kayu manis
-3 lembar daun salam
-1 batang serai
Bumbu pelengkap
-Garam
-Gula merah
-Penyedap rasa secukupnya
-Air untuk merebus
-Minyak untuk menumis secukupnya
Bahan pelengkap
Daun kucai, iris tipis
Daun bawang, iris tipis
Bawang goreng
Sambal bubuk
Kecap manis
Cara membuat
1. Potong daging sapi dengan ukuran sesuai selera, kemudian cuci bersih dan tiriskan.
2. Rebus daging dan jeroan sapi secara terpisah sampai matang dan empuk. Tiriskan.
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan menggunakan sedikit minyak sampai harum.
4. Masukan lengkuas, jahe, kayu manis, batang serai dan daun salam.
5. Masukan daging sapi dan jeroan yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu.
6. Tambahkan gula merah, garam dan penyedap rasa. Aduk rata.
7. Masak terus kurang lebih selama 30 menit sampai bumbu meresap ke daging dan bau kunir (kunyit) tidak tercium lagi
8. Setelah bumbu meresap, masukan santan dan masak sekitar 15 menit atau hingga santan berminyak. Masak hingga mendidih berkali-kalidan tak tercium lagi aroma santan. Matikan api dan empal gentong siap disajikan bersama irisan daun bawang, daun kucai, bawang goreng dan kecap manis.
*Untuk 4 porsi
(ren)