RESEP: Membuat Fruit Cake Tak Sesulit yang Dibayangkan
- Pixabay
VIVA.co.id – Bagi Anda penggemar kue, tentu sudah tak asing lagi dengan yang namanya fruit cake atau kue buah. Kue yang memiliki cita rasa manis dan lezat ini selalu menggoda untuk segera disantap.
Fruit cake dibuat dengan cara dipanggang atau bisa juga di kukus dan diolah dengan berbagai macam bahan. Anda dapat menambahkan atau topping aneka buah-buahan kering atau segar. Jika ingin kue bertekstur padat, buah-buahan dapat dijadikan isiannnya.
Berikut ini adalah resep mudah membuat fruit cake yang dibagi oleh seorang juru masak dan food stylist, Yeni Ismayani kepada VIVA.co.id beberapa waktu lalu.
Bahan-bahan
-350 gram margarin
-225 gram gula halus
-10 butir kuning telur
-10 butir putih telur, kocok hingga kaku
-350 gram tepung terigu
-50 gram ceri merah, cincang kasar
-50 gram ceri hijau, cincang kasar
-50 gram kismis, cincang kasar
-50 gram almond, cincang kasar
-50 mililiter rum
Cara membuat
- Campurkan ceri, almond dan kismis, lalu aduk rata. Rendam campuran tadi dengan rum dan sisihkan.
- Kocok margarin dan gula halus hingga berwarna putih. Masukkan kuning telur satu persatu dan kocok kembali hingga rata.
- Masukkan terigu dan aduk rata. Kemudian tambahkan putih telur yang telah dikocok kaku sedikit demi sedikit dan aduk rata secara perlahan-lahan.
- Masukkan buah-buahan yang telah direndam di dalam rum dan aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi kertas roti dan diolesi margarin. Panggang di dalam oven selama 40-50 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
- Terakhir, angkat dan keluarkan kue dari loyang. Kue siap disajikan.