RESEP: Cara Mudah Memasak Karaage, Ayam Goreng Ala Jepang
Jumat, 26 Februari 2016 - 17:59 WIB
Sumber :
- Pixabay
VIVA.co.id - Menggoreng adalah salah satu cara mengolah ayam yang paling mudah. Ayam goreng juga sangat digemari orang di seluruh dunia.
Baca Juga :
Rahasia Umur Panjang Masyarakat Jepang
Untuk menghasilkan ayam dengan tekstur yang renyah, banyak yang menggorengnya dengan adonan tepung.
Â
Namun, ayam goreng tepung tak hanya identik dengan Amerika. Jepang juga punya versi ayam goreng sendiri. Dinamakan karaage, ayam goreng Negeri Sakura ini telah di-fillet terlebih dahulu sehingga siapa pun yang menyantapnya tak perlu berurusan dengan tulangnya.
Â
Karaage memiliki kelezatannya sendiri karena daging ayam umumnya dibumbui dengan jahe, kecap asin dan minyak wijen, sebelum dibalur tepung dan digoreng.
Â
Untuk mengetahui cara membuatnya, simak resep lengkapnya, seperti dilansir dari Just One Cook Book berikut ini.
Â
Karaage, ayam goreng ala Jepang
Â
Bahan-bahan
Â
-450 gram paha ayam tanpa tulang
-Garam secukupnya
-Lada hitam secukupnya
-1/4 cangkir tepung maizena
-1/4 cangkir tepung terigu
-Minyak sayur untuk menggoreng
-1 potong buah lemon
-2,5 sentimeter jahe
-8 siung bawang putih
-1 sdm kecap asin
-1 sdt minyak wijen
-1 sdt gula pasir
Â
Cara membuat
Â
1. Bersihkan ayam dan keringkan dengan tisu. Potong paha ayam menjadi seukuran 5 sentimeter, lalu taburi dengan garam dan lada hitam. Masukkan ayam ke dalam wadah tertutup. Sisihkan.
Â
2. Parut jahe dan haluskan bawang putih.
Â
3. Masukkan jahe, bawang putih, kecap asin, minyak wijen dan gula ke dalam wadah berisi ayam tadi. Aduk rata, tutup wadah dan simpan di dalam lemari es setidaknya selama satu jam.
Â
4. Panaskan minyak di dalam wajan hingga suhu 160-170 derajat Celsius.
Â
5. Sambil menunggu minyak panas, campurkan tepung maizena dan tepung terigu. Aduk rata. Masukkan ke dalam wadah berisi ayam yang telah dibumbui. Aduk kembali hingga rata.
Â
6. Goreng ayam secara bergantian. Anda bisa memasukkan 3-5 potong ayam untuk sekali menggoreng. Masak selama 90 detik atau hingga matang dan bagian luarnya berwarna coklat keemasan. Tiriskan dan goreng sisa daging ayam.
Â
7. Setelah seluruh daging ayam selesai digoreng, panaskan minyak hingga 180 derajat Celsius dan goreng kembali daging ayam selama 45 detik atau hingga bagian luarnya renyah. Angkat dan tiriskan.
Â
8. Sajikan dengan air perasan jeruk lemon.
Baca Juga :
Halaman Selanjutnya
Â