RESEP: Menyulap Susu Kental Manis Jadi Saus Karamel Lezat

Saus karamel dari susu kental manis (SKM).
Sumber :
  • wikiHow

VIVA.co.id - Saus karamel bisa dijadikan pendamping berbagai hidangan, mulai dari es krim, kue, roti hingga topping minuman seperti ice blended.

Yuk, Buat Saus Karamel Sendiri di Rumah

Namun, harga saus karamel yang dijual di pasaran terbilang cukup mahal. Cara membuatnya pun sedikit rumit, karena Anda harus mengkaramelisasi gula dan butter menggunakan panci atau penggorengan anti lengket, agar tekstur saus menjadi halus.

Jika tidak menggunakan panci anti lengket, gula yang dipanaskan akan sulit terkaramelisasi dengan baik. Kemungkinan besar gula juga akan gosong dan lengket di penggorengan.

Perbaiki Peringkat di Klasemen Liga 1, PSS Sleman Bidik Kemenangan Versus Bali United

Namun, Anda tak perlu khawatir. Ada cara yang sangat mudah untuk membuat saus karamel tanpa repot, yakni cukup dengan menggunakan susu kental manis vanila. Tak perlu mencampurnya dengan bahan-bahan lain. Anda cukup merebus kaleng susu kental manis selama tiga jam penuh.

Cara satu ini patut dicoba. Rasa karamel yang manis dan sedikit gurih dijamin akan membuat Anda ketagihan. Berikut ini resep lengkapnya, seperti dilansir dari wikiHow.

Orang Toraja dan Bukan Kader Asli PDIP, Harun Masiku Disebut Punya Kedekatan dengan Eks Ketua MA Hatta Ali

Saus karamel dari susu kental manis

Bahan-bahan

-1 kaleng susu kental manis vanila

Cara membuat

1. Kelupas kertas label pada kaleng susu kental manis. Jangan buka kaleng. Pastikan kaleng tertutup rapat dan tidak ada lubang.

2. Rebus air di dalam panci berukuran besar di atas api kecil

3. Setelah air hampir mendidih, masukkan kaleng susu kental manis yang belum dibuka. Pastikan seluruh permukaan kaleng terendam di dalam air. Tutup panci.

4. Rebus di atas api kecil selama tiga jam dalam keadaan panci tertutup. Tengok panci dan tambahkan air jika diperlukan agar seluruh permukaan kaleng terendam di dalam air.

5. Setelah tiga jam, matikan api dan keluarkan kaleng susu dari dalam air. Diamkan hingga dingin.

6. Setelah dingin, buka penutup kaleng dan nikmati saus karamel sesuai selera.

(mus)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya