RESEP: Menyulap Susu Kental Manis Jadi Saus Karamel Lezat
- wikiHow
VIVA.co.id - Saus karamel bisa dijadikan pendamping berbagai hidangan, mulai dari es krim, kue, roti hingga topping minuman seperti ice blended.
Namun, harga saus karamel yang dijual di pasaran terbilang cukup mahal. Cara membuatnya pun sedikit rumit, karena Anda harus mengkaramelisasi gula dan butter menggunakan panci atau penggorengan anti lengket, agar tekstur saus menjadi halus.
Jika tidak menggunakan panci anti lengket, gula yang dipanaskan akan sulit terkaramelisasi dengan baik. Kemungkinan besar gula juga akan gosong dan lengket di penggorengan.
Namun, Anda tak perlu khawatir. Ada cara yang sangat mudah untuk membuat saus karamel tanpa repot, yakni cukup dengan menggunakan susu kental manis vanila. Tak perlu mencampurnya dengan bahan-bahan lain. Anda cukup merebus kaleng susu kental manis selama tiga jam penuh.
Cara satu ini patut dicoba. Rasa karamel yang manis dan sedikit gurih dijamin akan membuat Anda ketagihan. Berikut ini resep lengkapnya, seperti dilansir dari wikiHow.
Saus karamel dari susu kental manis
Bahan-bahan
-1 kaleng susu kental manis vanila
Cara membuat
1. Kelupas kertas label pada kaleng susu kental manis. Jangan buka kaleng. Pastikan kaleng tertutup rapat dan tidak ada lubang.
2. Rebus air di dalam panci berukuran besar di atas api kecil
3. Setelah air hampir mendidih, masukkan kaleng susu kental manis yang belum dibuka. Pastikan seluruh permukaan kaleng terendam di dalam air. Tutup panci.
4. Rebus di atas api kecil selama tiga jam dalam keadaan panci tertutup. Tengok panci dan tambahkan air jika diperlukan agar seluruh permukaan kaleng terendam di dalam air.
5. Setelah tiga jam, matikan api dan keluarkan kaleng susu dari dalam air. Diamkan hingga dingin.
6. Setelah dingin, buka penutup kaleng dan nikmati saus karamel sesuai selera.
(mus)