RESEP: Lezatnya Ayam Bakar Taliwang Buatan Rumah

Sumber :
  • Pixabay

VIVA.co.id - Ayam bakar Taliwang bisa dikatakan merupakan salah satu hidangan tradisional Lombok yang paling populer. Tentu saja tak hanya di kalangan masyarakat Indonesia, melainkan juga di kalangan wisatawan mancanegara yang telah singgah ke Lombok dan mencicipi sajian istimewa tersebut.

RESEP: Smoothies Pelangi Segar Ala Sisca Soewitomo

Jika Anda penggemar ayam bakar Taliwang, tak perlu jauh-jauh ke Lombok untuk menikmatinya. Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Dengan begitu, Anda bisa menyesuaikan tingkat kepedasan sesuai selera. tak perlu khawatir, cara membuatnya tidak sesulit yang Anda bayangkan.

Berikut ini resep lengkapnya, seperti dilansir dari Santosa Lombok.

RESEP: Salad Pepaya Muda Khas Thailand, Pedas dan Segar

Bahan-bahan

-1 ekor ayam utuh

RESEP: Jamur Panggang Isi, Camilan Lezat Nan Sehat

-1 sdt garam

-1 cabai merah keriting, iris tipis untuk hiasan

-Segenggam daun kemangi untuk hiasan

Saus cabai

-3 cabai rawit, buang bijinya

-4 siung bawang merah, kupas kulitnya

-1 sdt terasi bakar

-1 sdt gula merah

-1/4 sdt garam

-2 sdm minyak sayur

-1 sdm air perasan jeruk limau

Cara membuat

1. Buat saus cabai dengan menghaluskan cabai rawit bawang merah, terasi, gula dan garam. Lalu panaskan minyak di dalam penggorengan di atas api sedang dan tumis saus cabai yang telah dihaluskan tadi selama 2-3 menit hingga harum. Kecilkan api dan masukkan air perasan jeruk limau. Aduk rata dan matikan api. Sisihkan.

2. Bumbui ayam dengan garam secara merata. Bakar ayam hingga setengah matang. Oleskan saus cabai ke seluruh permukaan daging ayam dan bakar kembali selama 10-15 menit sambil terus mengoleskan saus cabai hingga matang.

3. Sajikan ayam bakar bersama sisa saus cabai dan nikmati selagi hangat.

(ren)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya