RESEP: Lezatnya Proll Tapai Kurma Ala Chef Rudy Choirudin
Jumat, 4 Desember 2015 - 12:28 WIB
Sumber :
- VIVA.co.id/Tasya Paramitha
VIVA.co.id
- Bagi penggemar hidangan penutup manis, proll tapai pasti sudah sangat akrab di lidah Anda.
Baca Juga :
RESEP: Lezatnya Ayam Bakar Taliwang Buatan Rumah
Menurut juru masak yang tak asing lagi di Tanah Air, Rudy Choirudin, proll tapai adalah salah satu kue yang masuk ke dalam kategori hard cake karena basisnya dibuat dari kocokan mentega dan gula, baru kemudian diberi isian tapai dan lainnya sebelum dipanggang.
Kue ini juga secara tradisional tak perlu dibuat menggunakan soda kue.
"Tak perlu menggunakan soda kue atau bahan pengembang lainnya, kue ini sudah dapat mengembang secara alami akibat proses emulsi antara lemak, protein dan gula," ujar Rudy saat ditemui di sela-sela demo masak yang ia pandu beberapa waktu lalu.
Juru masak yang telah terjun di dunia masak sejak tahun 1986 itu juga mengatakan bahwa proll tak hanya dapat dibuat menggunakan tapai singkong, melainkan berbagai bahan lainnya, mulai dari ubi hingga kol.
Resep proll tapai miliknya ini juga dapat dikreasikan dengan menambah ragam buah-buahan favorit seperti mangga, ceri, anggur dan bahkan buah kering seperti kismis. Untuk mengetahui cara membuatnya, berikut ini adalah resep lengkapnya.
Proll Tapai Kurma
Bahan-bahan
Adonan
-100 gram mentega
-150 gram gula pasir
-80 gram krim keju
-3 butir telur
-160 gram tepung terigu
-200 gram tapai singkong
-75 mililiter susu cair
-300 gram kurma, potong tipis memanjang
Topping
-1 sdm gula bubuk
-50 gram krim keju
-50 gram butter
-4 sdm susu kental manis vanila
-1 sdm parutan kulit jeruk lemon
Cara membuat
1. Kocok mentega, krim keju dan gula menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna putih. Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok perlahan dengan mixer hingga rata.
2. Masukkan tapai singkong dan susu. Aduk kembali hingga rata.
3. Masukkan tepung terigu, aduk dengan spatula sampai tercampur dengan rata. Masukkan kurma, aduk hingga rata.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan kue yang telah dilapisi dengan kertas roti. Letakkan kurma di bagian atasnya. Panggang di dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang.
5. Masukkan seluruh bahan topping ke dalam wadah lalu aduk dengan mixer hingga teksturnya ringan.
6. Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan diamkan hingga dingin. Oleskan topping di bagian atasnya.
7. Lebih nikmat disajikan dengan potongan buah-buahan lain.
Baca Juga :
Halaman Selanjutnya
Juru masak yang telah terjun di dunia masak sejak tahun 1986 itu juga mengatakan bahwa proll tak hanya dapat dibuat menggunakan tapai singkong, melainkan berbagai bahan lainnya, mulai dari ubi hingga kol.