RESEP: Menyantap Renyah Fish and Chips ala Inggris
- iStock
VIVA.co.id - Fish and Chips adalah hidangan kebanggaan masyarakat Inggris yang populer di seluruh dunia. Hidangan tersebut terdiri atas daging ikan fillet, biasanya ikan dori atau cod yang dilapisi adonan tepung dan digoreng hingga renyah.
Ikan goreng tersebut lazim disantap bersama kentang goreng dan saus tartar atau saus berbasis mayonais.
Selain lezat, hidangan ini sangat mudah dibuat. Anda hanya perlu membuat adonan tepung yang ringan dan renyah.
Tak heran jika fish and chips juga menjadi menu favorit anak-anak.
Untuk membuatnya di rumah, simak resep lengkapnya seperti yang dilansir dari Food Network berikut ini:
Fish and Chips ala Inggris
Bahan-bahan
-2 cangkir tepung terigu
-1 sdm soda kue
-1 butir telur, kocok lepas
-1 kaleng (12 ons) soda
-1/2 cangkir tepung beras
-2 ekor (8 ons) ikan dori yang telah difillet
-Cuka malt secukupnya
-Minyak sayur secukupnya
-Garam dan merica secukupnya
-1 potong jeruk lemon
Cara membuat
1. Di dalam mangkuk berukuran besar, masukkan tepung terigu, soda kue, garam, merica dan telur. Aduk hingga rata. Masukkan soda dan aduk rata. Sisihkan.
2. Panaskan minyak di dalam penggorengan atau alat deep-fryer hingga suhun 190 derajat celsius.
3. Tuangkan tepung beras ke atas piring. Baluri daging ikan dengan tepung beras dan celupkan ke dalam adonan basah.
4. Goreng ikan hingga adonan renyah dan berubah warna menjadi cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
5. Taburi ikan yang sudah matang dengan sedikit garam dan merica. Sajikan selagi hangat dengan kentang goreng, cuka malt atau saus tartar dan air perasan jeruk lemon.