Empat Keamanan Pangan Lebaran yang Perlu Diperhatikan

Lebaran Ketupat
Sumber :
  • VIVAnews/Anhar Rizki Affandi
VIVA.co.id
BPOM Masih Periksa Kandungan Bahan Pokok Mi Bikini
- Lebaran identik dengan makanan yang enak, menarik dan lezat. Namun keamanan makanan yang disajikan perlu diperhatikan, demi kesehatan dan kenyamanan kita bersama untuk merayakan lebaran.
BPOM: Pengedar Miras Kemasan Bisa Dijerat UU Pangan
 

BPOM Sarankan Jangan Beli Obat Secara Online
Berikut empat keamanan pangan yang mesti diperhatikan disampaikan oleh Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan‎, Kementerian Kesehatan Tjandra Yoga Aditama dalam pesan yang diterima
Viva.co.id
pada Kamis 16 Juli 2015.
 
"Pertama adalah, tempat pengelolaan makanan, harus memenuhi syarat hygiene dan sanitasi. Jagalah selalu kebesihan tempat kita mengelola dan memasak makanan,” ujar Tjandra.
 
Kedua, peralatan yang digunakan, aman dan hygiene, artinya kita harus menjamin bahwa peralatan di dapur dan lainnya aman dan bersih.
 
Ketiga, bahan pangan aman dan tidak menggunakan bahan yang berbahaya, artinya yakinkan bahwa kalau belanja bahan  dapatkan yang segar, bersih dan higienis.

‎"Terakhir, pengolah makanannya sediri, atau orang yang mengolah dan memasak makan yang harus menerapkan Perilaku Hidup Bersih Sehat," kata dia.
 
Menurut Tjandra jika salah satu terkontaminasi, hasil akhirnya tidak bagus, dan dapat amat mengganggu.
 
Namun, yang tidak kalah penting, Tjandra mengatakan yaitu kemungkinan terjadinya kontaminasi silang, yang dapat terjadi di berbagai kondisi. Seperti penyimpanan alat masak yang berdekatan dengan tempat sampah, tidak memisahkan bahan pangan mentah dari pangan matang.
 
Serta penggunaan alat masak yang tidak sesuai, seperti alat masak berbahan plastik (tidak sesuai peruntukkan) yang berisiko menimbulkan perpindahan bahan kimia dari plastik ke bahan pangan.
BPOM periksa mi Bikini

BPOM Minta Pemerintah Terbitkan Regulasi Pengawasaan Makanan

Aturan yang ada dinilai masih tumpang tindih.

img_title
VIVA.co.id
8 Agustus 2016