RESEP: Lezatnya Puding Apel Karamel untuk Berbuka

Ilustrasi pudding apel.
Sumber :
  • iStock
VIVA.co.id
Konsumsi Apel Setiap Hari Pangkas Risiko Kematian 35 Persen?
- Mengonsumsi buah-buahan adalah hal wajib yang harus dilakukan setiap hari. Itu karena kandungan nutrisi dalam buah yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Namun, menyantap buah secara langsung setiap hari memang bisa membuat Anda bosan.

Manfaat Buah dan Sayur Berwarna Merah Bagi Tubuh
Itu bukan berarti Anda berhenti makan buah. Justru sudah saatnya Anda melakukan banyak kreasi menu-menu lezat yang dibuat dengan buah-buahan. 

Erupsi Bromo, Petani Apel Terancam Merugi
Nah, salah satu menu hidangan manis dari buah yang pas untuk disajikan saat berbuka puasa adalah puding apel dengan tekstur yang lembut di bagian dalam dan sedikit renyah di bagian luar.

Anda juga bisa memberikan taburan gula merah di bagian atas puding sebelum dipanggang. Gula dan mentega yang terpanggang akan menciptakan caramel crust di permukaan puding.

Untuk mengetahui lebih jauh, simak resep lengkapnya dari dapur Philips.

Puding Apel Karamel

Bahan-bahan

-3 buah (450 gram) apel hijau
-75 gram tepung roti kasar
-75 gram gula pasir
-1 sdt baking powder
-1 sdt kayu manis bubuk
-1/4 sdt garam
-125 mililiter susu cair
-125 mililiter putih telur
-1/4 sdt cream of tartar
-125 gram mentega beku, potong dadu
-Gula merah secukupnya untuk taburan

Cara membuat

1. Kupas apel, potong dadu 2 sentimeter, sisihkan.

2. Campur tepung roti, gula pasir, baking powder, kayu manis bubuk, garam dan susu. Aduk rata. Masukkan potongan apel, aduk hingga rata.

3. Kocok putih telur dan cream of tartar menggunakan mixer hingga kaku. Masukkan campuran tepung roti dan apel. Aduk rata.

4. Masukkan adonan apel ke dalam loyang tahan panas. Taburi bagian atas dengan gula merah dan potongan mentega.

5. Panggang selama 15-20 menit atau hingga bagian atasnya berwarna coklat keemasan. Sajikan selagi hangat.

*Untuk 4 porsi
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya