RESEP: Nikmatnya Sup Iga Bakar untuk Buka Puasa
Selasa, 30 Juni 2015 - 13:36 WIB
Sumber :
- iStock
VIVA.co.id
- Iga adalah salah satu bagian tubuh sapi yang populer untuk dikonsumsi. Sayangnya, iga sapi umumnya hanya ditemui di restoran karena banyak orang yang malas mengolahnya di rumah.
Baca Juga :
RESEP: Membuat Selai Stroberi Sendiri di Rumah
Baca Juga :
RESEP: Rahasia Kentang Goreng Super Renyah
Kebanyakan orang ragu-ragu untuk memasak iga sapi biasanya karena takut dagingnya alot saat disajikan. Padahal jika Anda menggunakan pressure cooker atau panci bertekanan tinggi, apa pun daging yang Anda masak baik itu ayam hingga kambing dijamin akan menjadi empuk dalam waktu lebih cepat.
Nah, jika Anda penggemar iga sapi, patut mencoba resep sup iga bakar dari dapur Philips yang satu ini.
Sup Iga Bakar
Bahan-bahan
-1 kilogram iga sapi berdaging, potong 10 sentimeter
-2 sdt garam
-3 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya
-2 batang seledri, ikat simpul
-3 batang daun bawang, potong 2 sentimeter
-3 sentimeter jahe, memarkan
-2000 mililiter air
-2 sdm kecap manis
-2 sdm minyak goreng
Bumbu halus
-4 siung bawang putih
-1/2 sdt merica hitam bubuk
-2 sentimeter jahe
-1/2 pala bubuk
Sup kentang
-500 mililiter air
-150 gram wortel, potong melintang 1 1/2 sentimeter
-150 gram kentang rendang (kecil) kupas, belah 2
-1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
-1 sdt garam
-2 sdm bawang putih goreng
-2 batang daun bawang, potong 1 sentimeter
-Bawang goreng untuk taburan
-Jeruk limau untuk pelengkap
Cara membuat
1. Campur iga dengan garam dan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk sambil diremas-remas. Diamkan selama 30 menit.
2. Masak iga berbumbu bersama daun jeruk, seledri, daun bawang, jahe dan air di dalam pressure cooker atau panci bertekanan tinggi. Setelah matang, keluarkan iga dan saring kaldunya sebanyak kurang lebih 750 mililiter.
3. Untuk sup kentang, masukkan air dan kaldu ke dalam panci lalu masak hingga mendidih. Masukkan wortel, kentang dan masak hingga matang. Tambahkan merica hitam dan garam. Sesaat sebelum diangkat, masukkan bawang putih goreng dan daun bawang.
4. Campur kecap manis dan minyak goreng. Bakar iga rebus di atas pemanggang sambil diolesi campuran kecap hingga harum dan kecoklatan. Angkat.
5. Masukkan sup ke dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng. Sajikan selagi hangat bersama iga bakar yang diletakkan terpisah. Lengkapi dengan jeruk limau.
*Untuk 4 porsi
Baca Juga :
Halaman Selanjutnya
Bahan-bahan