Belajar Sejarah Jamu di Kampung Sukoharjo

Ilustrasi bumbu dapur atau bahan jamu
Sumber :
  • iStock
VIVA.co.id -
Borobudur akan Dikelola oleh Satu Badan
Berkunjung ke Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah, belum lengkap rasanya jika tak singgah di kawasan kampung jamu tradisional yang sarat sejarah.

Banyak Destinasi, Ini Alasan Wisata Jateng Belum Terjual

Kampung Jamu Nguter, Sukoharjo telah berdiri sejak 1965. Wilayah Sukoharjo yang sangat tepat ditumbuhi tanaman jamu, membuat daerah ini memiliki beragam jenis jamu tradisional.
Berkunjung ke Tempat Bertarungnya Gladiator di Tunisia


Sebelum menjadi sentra jamu seperti saat ini, daerah tersebut dulunya merupakan pemasok bahan baku jamu ke Kerajaan Surakarta. Sebuah kerajaan tua yang terus lestari hingga saat ini.


Mulyadi, salah satu pemilik Kampung Jamu Nguter mengatakan, kemajuan industri jamu di Desa Nguter memang tak lepas dari sejarah panjang yang melingkupinya. Tercatat dari 16 desa yang ada, masing-masing desa terdapat 50-100 orang penjual jamu gendong.


"Khusus Desa Nguter terdapat lebih dari 1.000 orang yang berjualan jamu gendong," ujar dia dalam kunjungan Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo, di kampung Jamu Nguter, Sukoharjo, Kamis, 11 Juni 2015.


Secara umum, kata dia, kabupaten Sukoharjo kini terdapat 112 pengusaha jamu yang mayoritas terdaftar sebagai anggota Koperasi Jamu Indonesia (Kojai). Dari jumlah itu, 25 persen di antaranya terdaftar dalam produk jamu asli Indonesia di Dinas Kesehatan.


Pada 1995, daerah sentra jamu Nguter tersebut berdiri Kojai yang terus berkembang hingga sekarang ada 75 anggota Kojai.


Adapun nilai omzet produksi jamu di seluruh pengusaha jamu di Nguter setiap tahun diperkirakan mencapai miliaran rupiah. Untuk omzet perusahaan jamu kelas menengah saja mencapai Rp250-300 juta per bulan. Sementara itu, perusahaan kecil antara Rp30-50 juta per bulan.


Dalam kesempatan itu, Gubernur Ganjar Pranowo bersama istri, Siti Atiqah turut melihat lebih detail produksi jamu di wilayah Nguter. Mulai dari proses pembuatan dari bahan dasar tanaman jamu, produksi hingga pengemasan secara tradisional. (art)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya