RESEP: Membuat Soto Ayam Sederhana di Rumah

Soto ayam.
Sumber :
  • iStock

VIVA.co.id - Soto Kudus, soto Betawi, soto Semarang dan soto Pekalongan adalah beberapa variasi hidangan soto Nusantara yang dinamakan sesuai dengan daerah khasnya. Namun, ada pula soto yang dinamakan menurut isi atau bahan utama pembuatannya seperti soto daging, soto ayam atau soto babat.

Nasi Goreng Kampung Khas RI Diminati Meksiko

Nah, soto ayam adalah salah satu varian soto sederhana yang bisa Anda buat sendiri di rumah. Bahan-bahannya mudah didapat serta waktu yang dibutuhkan untuk memasak juga terbilang cepat. Bagi Anda penggemar soto, berikut ini adalah resep soto ayam sederhana.

Bahan

Enam Lokasi Santap Soto Betawi dan Soto Ayam Lezat

1,2 kilogram daging ayam

8 siung bawang merah

11 Varian Soto Khas Nusantara

2 batang serai, memarkan

8 sentimeter jahe, kupas dan iris tipis

6 siung bawang putih

3 sdt kunyit bubuk

3 sdt ketumbar bubuk

2 sdm minyak sayur

1 buah tomat, potong memanjang

2 batang daun bawang, iris tipis

250 mililiter santan kelapa

150 gram soun matang

100 gram tauge

2 buah jeruk nipis

3 liter air

Garam dan lada secukupnya

Cara membuat

1. Masukkan daging ayam dan setengah porsi bawang merah, serai dan jahe ke dalam panci besar. Tambahkan air dan masak kurang lebih selama 50 menit.

2. Matikan api dan diamkan kira-kira selama 20 menit. Angkat daging ayam dan letakkan di sebuah wadah. Suwir daging ayam tipis-tipis.

3. Saring air rebusan tadi dan angkat bawang merah, serai dan jahe.

4. Haluskan sisa bawang merah, jahe dan bawang putih. Tambahkan kunyit, ketumbar dan minyak sayur. 

5. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan sisa batang serai.

6. Masukkan air rebusan kaldu dan masak hingga mendidih.

7. Setelah mendidih, masukkan tomat dan daun bawang. Masak kembali selama 20 menit.

8. Masukkan daging ayam dan santan kelapa. Tambahkan garam dan lada secukupnya lalu masak kembali hingga mendidih.

9. Hidangkan soto di dalam mangkuk dengan soun, tauge dan jeruk nipis. Santap selagi hangat bersama nasi dan sambal.

*Untuk 6 porsi

Baca juga:


Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya