Menikmati Segar Es Pala Khas Kota Hujan
- iStock
VIVAlife - Kawasan Sukasari Bogor terkenal sebagai salah satu surga kuliner di Bogor. Maka, belum lengkap rasanya bila belum mampir ke warung es Pa' Ujang bila lewat di spot kuliner ini.
Tidak sulit menemukan Warung Es Pa' Ujang. Lokasinya persis di trotoar daerah padat lalu lintas di Jalan Suryakencana, Bogor, Jawa Barat. Kondisi tempat produksi es pala dan aneka jus yang tersohor ini sangat sederhana. Hanya terdapat sebuah meja kecil dengan bangku plastik bagi pelanggan yang menunggu pesanan. Di belakang meja, Ujang, sang pemilik, cekatan membuat pesanan.
Seporsi es pala terdiri dari irisan tipis es pala dengan tambahan air gula dengan es batu. "Sejak dibuka sampai sekarang saya hanya pakai gula pasir saja. Itu mungkin yang membuat orang tetap datang, semuanya asli tanpa tambahan apapun," kata Ujang kepada VIVAlife.
Es pala dan es kelapa adalah andalan Warung Es Pa' Ujang. Saban hari, puluhan toples es pala ludes. Dia bahkan tak ingat berapa persisnya es pala yang laku setiap hari. Ukuran Ujang hanyalah berdasar jumlah gula yang ia habiskan untuk meramu minuman.
Di akhir pekan, tak kurang 30 kilogram gula untuk memenuhi kebutuhan es pala, kelapa dan jus buahnya. "Kalau berapa jumlah pala yang saya habiskan tidak kehitung lagi. Kalau habis, langsung ambil lagi toples yang baru, begitu saja," jawab Ujang singkat.
Memang, di kawasan yang selalu ramai, Warung Es Pa' Ujang tetap menjadi primadona. Warung es yang dia kelola dirintis ayahnya sejak 60 tahun lalu. "Seumur hidup saya sudah di sini, sejak kecil saya sudah ikut bapak," kata Ujang yang kini berusia 42 tahun tersebut.
Selain es pala dan kelapa muda, Ujang juga menyediakan es jus buah seperti sirsak, stroberi, mangga, kweni dan melon. Harganya murah meriah, hanya Rp5 ribu sampai Rp6 ribu seporsi.
Sama seperti bisnis yang diwariskan ke generasi kedua, pembelinya juga diwariskan ke anak cucu. Seperti Sri (30), yang telah menjadi langganan tetap es buah pala Pa' Ujang sejak kecil. Hingga dewasa dan bekerja di kawasan Sukasari, Sri hampir setiap hari membeli es jus buatan Ujang.
"Sudah menjadi kebiasaan sejak kecil," kata Sri yang membeli lima porsi untuk keluarganya.
Tertarik mencoba?
(ren)