Tergiur Kelezatan 4 Penganan Berbuka Khas Kalimantan

Pisang Gapit
Sumber :
  • twitter.com/infobdg/pisanggapit99

VIVAlife - Seperti yang Anda ketahui, jenis kuliner nusantara begitu banyak dan beragam. Tak terkecuali kuliner yang biasa disantap sebagai penganan di bulan Ramadan.

KPU Pastikan Tunduk Putusan MK yang Hapus Ambang Batas Pencalonan Presiden

Di Kalimantan, bukan kolak pisang, es blewah atau es timun suri yang populer dinikmati saat berbuka puasa. Terdapat beberapa panganan khas Kalimantan yang biasa disantap umat Muslim setelah berpuasa seharian penuh.

Chai kue
Walaupun termasuk penganan yang mudah ditemui sepanjang waktu, chai kue juga banyak dinikmati sebagai panganan untuk berbuka puasa. Sekilas memang tampak seperti hidangan khas China, dim sum.

Panganan khas Pontianak, Kalimantan Barat ini terbuat terbuat dari adonan tepung berasa dan tapioka yang diisi dengan berbagai jenis sayuran seperti kucai, rebung, keladi dan bengkuang lalu dimasak dengan cara dikukus. Saat ini terdapat varian chai kue lain yang digoreng dengan isian seafood serta daging sapi juga  ayam.

Bingka
Kue khas Suku Banjar, Kalimantan Selatan ini, memiliki cita rasa yang manis dan gurih serta tekstur yang lembut. Terbuat dari tepung terigu, telur, santan, gula pasir dan garam, kue bingka kemudian dipanggang dalam cetakan bulat.

Polemik Usai! Uang Donasi Agus Senilai Rp1,3 Miliar Akhirnya Disalurkan Buat Korban Bencana Alam

Terkadang kue bingka juga diisi dengan pisang atau bahan-bahan lainnya. Di Kalimantan Barat, adonan kue bingka dicampur dengan kentang sehingga lebih mengenyangkan saat dinikmati.

Pisang gapit
Panganan yang satu ini sebenarnya cukup sederhana, yaitu pisang setengah matang yang biasa dibuat menjadi pisang goreng. Umumnya jenis pisang yang digunakan adalah pisang sanggar, pisang kepok atau pisang tanduk.

Proses memasaknya adalah dengan cara dipanggang dengan cara digapit atau dijepit lalu ditekan hingga pipih. Pisang gapit biasa disajikan dengan saus yang terbuat dari rebusan santan, gula merah daun pandan dan larutan maizena. Panganan khas Kalimantan Timur ini juga terkadang dihidangkan dengan taburan keju di atasnya.

Amparan tatak
Kue dengan tekstur lembut ini dibuat dari adonan tepung beras dan santan yang diberi potongan pisang raja. Adonan kemudian dituangkan ke dalam loyan berbentuk bulat dan dikukus hingga matang.

Sepenggal Kisah Abah Guru Sekumpul Saat Berjuang Melawan Penyakit

Kue ini termasuk penganan asal Kalimantan Selatan namun telah lama populer di seluruh Kalimantan. Dinamakan amparan tatak karena dalam bahasa Banjar, amparan berarti hamparan dan tatak berarti potongan. (eh)

Founder ESQ Corp, Ary Ginanjar Agustian bersama Menteri Kebudayaan RI

Menteri Kebudayaan RI Fadli Zon Ajak Semua Pihak Majukan Budaya Bangsa

Dalam arahannya,  Fadli Zon mengajak semua pihak untuk memajukan budaya nasional dan budaya bangsa.

img_title
VIVA.co.id
5 Januari 2025