Otak-Otak
- NCC
VIVAlife - Makanan khas Betawi ini nikmat dinikmati dengan cocolan sambal kacang. Sedap!
Bahan:
1 kg daging ikan tenggiri, haluskan
400 ml santan kental dingin
150 g tepung sagu tani
100 ml putih telur ayam
1 ikat kucai, iris kasar
Bumbu, haluskan:
2 sdm bawang putih halus
2 sdm bawang merah halus
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Sambal Kacang:
250 gr kacang tanah goreng, haluskan
750 ml air
100 gr cabai rawit, atau sesuai selera. haluskan
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
3 sdm cuka masak
Cara membuat:
1. Aduk rata sambil diuleni daging ikan tenggiri, santan, daging ikan, dan bumbu halus.
2. Tambahkan tepung sagu dan putih telur ayam. Uleni kembali hingga kalis. Tambahkan kucai, aduk rata.
3. Di atas selembar daun pisang, taruh 1 sdm adonan, bungkus, semat kedua ujungnya dengan biting.
4. Panggang di atas bara api hingga daun kecokelatan dan matang. Angkat.
5. Sambal kacang: Masak semua bahan menjadi satu di atas api sedang hingga kental. Angkat.
6. Sajikan otak-otak bersama sambal kacang.