Resep Minuman Temulawak untuk Tingkatkan Kekebalan Lawan COVID-19
- U-Report
VIVA – Rempah di Indonesia terkenal dengan khasiatnya yang baik bagi kesehatan termasuk temulawak. Apalagi, tanaman rimpang ini dianggap mampu meningkatkan imunitas melawan COVID-19.
Dikatakan Ketua Umum Perkumpulan Dokter Pengembang Obat Tradisional dan Jamu Indonesia (PDPOTJI), DR. (Cand.) dr. Inggrid Tania, M.Si, temulawak sudah digunakan sejak zaman dahulu. Biasanya, rempah ini disajikan dan dikonsumsi sebagai minuman hangat.
Selain menyegarkan, rempah satu ini sangat berkhasiat. Terbukti dari banyak penelitian yang berhasil menemukan manfaat dari temulawak bagi tubuh.
Baca juga:Â Kandungan Temulawak Bisa Jadi Antivirus Corona
"Kalau ada peradangan liver seperti hepatitis bisa membantu memperbaikinya. Bisa juga untuk atasi iritasi pada lambung," ujar pakar herbal itu dalam tayangan Hidup Sehat di tvOne, Selasa 7 Juli 2020.
Dokter Inggrid melanjutkan, temulawak yang dikonsumsi bisa meningkatkan nafsu makan dan membuat pemulihan tubuh lebih cepat. Selain itu, stamina tubuh juga lebih baik usai rutin konsumsi temulawak.
"Untuk imunitas juga bagus karena mengandung kurkumin bersifat imunodilator," paparnya.
Lebih lanjut, mengonsumsi air rebusan temulawak diperbolehkan setiap hari. Dokter Inggrid menganjurkan agar meminum dua gelas air rebusan temulawak setiap hari.
Nah, Dokter Inggrid juga memberikan resep untuk membuat minuman temulawak. Berikut resepnya
Bahan
400ml air atau 2 gelas
20 gr temulawak
1 sdm gula merah
Cara membuat
Panaskan air ke dalam panci
Iris tipis temulawak lalu masukan ke air
Campur dengan gula merah
Tunggu hingga mendidih dan air menyusut
Minuman temulawak siap disajikan