Proyek-proyek BUMN Bakal Didorong Genjot Pengembangan UMKM

Ilustrasi produk UMKM.
Sumber :
  • ANTARA FOTO/Raisan Al Farisi

VIVA – Menteri Badan Usaha Milik Negara atau Kementerian, Erick Thohir baru saja melantik empat orang pejabatnya yang berada di lingkungan eselon I kementeriannya. Salah satunya Loto Srinaita Ginting sebagai Staf Ahli Bidang Keuangan dan Pengembangan UMKM.

Kementerian BUMN Buka Suara soal Dirut Pengganti 2 Anak Usaha Pertamina yang Tersangkut Korupsi

Ditemui di kantor Kementerian BUMN, Loto mengaku ditugasi secara khusus oleh Erick Thohir, untuk membangun kolaborasi antara perusahaan-perusahaan pelat merah dengan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).

"Agar keduanya bisa sama-sama tumbuh," kata Loto di Kementerian BUMN, kawasan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Selasa 4 Februari 2020.

78 BUMN Hadirkan Mudik Gratis 2025, Target 100.000 Pemudik Diberangkatkan

Mantan Direktur Surat Utang Negara Ditjen Pengelolaan dan Pembiyaan Risiko Kementerian Keuangan itu berharap, dengan terjalinnya kolaborasi BUMN dan UMKM nantinya mereka akan bisa tumbuh beriringan dan saling menyejahterakan.

"Setidaknya proyek-proyek BUMN bisa turut berdampak kepada pengembangan UMKM," ujarnya.

BUMN Hadir di INACRAFT 2025, Erick Thohir: Akselerator Agar UMKM Naik Kelas

Mengenai rencana Erick Thohir yang sebelumnya mengaku berambisi untuk menjadikan Sarinah sebagai pusat UMKM, Loto mengaku belum terlalu jauh membahas tentang hal tersebut dengan sang menteri.

Dia hanya menjelaskan, secara menyeluruh, nantinya BUMN juga akan diarahkan agar bisa memenuhi sejumlah tanggung jawab dan fungsi sosial. Khususnya sebagai agen pembangunan.

"Termasuk dalam hal sama-sama bersinergi dengan UMKM, agar bisa sama-sama berkembang," ujarnya.

COO Danantara dan Wamen BUMN, Dony Oskaria

Dony Oskaria: Semua BUMN Bakal Masuk Danantara Akhir Maret, Termasuk yang Merugi

Chief Operation Officer Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara) Dony Oskaria mengatakan semua Badan Usaha Milik Negara akan bergabung akhir Maret

img_title
VIVA.co.id
8 Maret 2025