Warga Australia Diminta Hati-hati dengan Makanan Impor
- abc
Hampir separuh produk makanan dari Asia yang masuk ke Australia ternyata mengandung bahan-bahan pemicu alergi namun tidak tercantum pada label produk tersebut. Yang terbanyak berasal dari China, disusul Thailand dan Korea Selatan.
Penelitian yang dilakukan tim dari Universitas James Cook mengungkap produk-produk makanan Asia itu sarat dengan bahan-bahan yang dapat menyebabkan reaksi alergi (alergen) yang mematikan.
Para peneliti mengambil sampel berupa 50 makanan kemasan yang dibeli secara acak dari enam toko Asia di Kota Melbourne.
Mereka menemukan sebanyak 46 persen dari produk-produk tersebut mengandung alergen yang tidak tercantum pada label.
Bahkan, ditemukan 18 persen produk yang mengandung sekaligus beberapa alergen yang tidak terdaftar.
Profesor Andreas Lopata yang memimpin penelitian menjelaskan, temuan ini tentu saja sangat mengkhawatirkan bagi mereka yang mengalami alergi akut.
Apalagi, katanya, impor makanan dari negara-negara Asia terus meningkat di Australia.