Yuk Mengenal Sagon, Camilan Manis dan Gurih

Kuliner Indonesia
Sumber :
  • vstory

VIVA – Apakah kalian pernah mendengar sagon? Mungkin sedikit dari kita yang mengenal camilan ini. Sagon adalah salah satu camilan tradisional yang bisa kita temui di pulau Jawa dan Sumatera. Sagon atau sagon kelapa diberi nama demikian karena bahan utama pembuatnya.

Camilan ini terbuat dari 2 bahan utama yakni tepung sagu dan parutan kelapa. Meskipun ada juga produsen sagon yang menggunakan tepung ketan atau tepung kanji. Sagon memiliki citarasa yang lezat. Rasanya gurih dan manis serta memiliki aroma yang menggugah selera.

Pada umumnya, orang-orang mengonsumsi sagon sebagai camilan saat minum teh atau kopi. Sagon juga kerap disajikan saat hari raya. Ada penjual sagon legendaris di Yogyakarta, ia adalah Pak Wariyanto, yang sudah menjual sagon sejak tahun 1950.

Setiap harinya beliau bisa memproduksi 100 sagon dengan lama pembuatan selama 3 jam. Sagon Pak Wariyanto selalu laris terlebih saat musim liburan seperti hari raya, tahun baru dan lain-lain. Sagon memang ideal dijadikan oleh-oleh untuk keluarga tercinta. Meskipun resep sagon ternyata lumayan sederhana. Bahannya hanya tepung sagu, parutan kelapa, gula, garam dan air.

Disclaimer: Artikel ini adalah kiriman dari pengguna VIVA.co.id yang diposting di kanal VStory yang berbasis user generate content (UGC). Semua isi tulisan dan konten di dalamnya sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis atau pengguna.