Gula Batu, Penambah Stamina dan Bumbu Rahasia Masakan

Gula Batu
Sumber :
  • vstory

VIVA – Akhir-akhir ini aku lagi suka nonton You tube channel yang isinya masak-masak ala Chinese. Selama ini memang selalu suka sama yang namanya Chinese food. Selalu pengen tahu juga apa sih rahasianya masakan China itu enak dan warnanya bisa coklat menambah nafsu makan gitu.

Nah pas lihat video tutorial masakan China jadi tahu kalau rahasianya dengan menggoreng gula batu sampai jadi karamel. Oalah ternyata oh ternyata bahan rahasianya ada di Indonesia juga lho.

Dulu waktu kecil memang suka juga menikmati teh dengan gula batu bareng sama Eyangku. Rasanya beda emang sama gula biasa. Karena gula batu larutnya perlahan kali ya. Nah akhir-akhir ini aku juga suka minum kopi pakai gula batu, rasanya lebih nikmat dibandingkan kalau pakai gula biasa.

Selain itu setiap hari aku juga menggunakan gula batu untuk membuat teh sereh. Dengan menambahkan gula batu terbukti aku tidak mudah lelah. Jadi bisa dibilang gula batu menambah stamina dan daya tahan tubuh juga. 

Gula batu pertama kali dibuat di Iran pada abad ke 9 masehi. Gula batu merupakan gula yang dibuat dari gula pasir yang dikristalkan. Diolah dengan bantuan air yang dipanaskan hingga mencapai kondisi jenuh kemudian menjadi dingin.

Gula ini diklaim kaya akan vitamin, mineral, dan asam amino. Selain itu dalam gula batu juga diyakini memiliki kandungan vitamin B12, nutrisi, karbohidrat, serta sejumlah zat lain yang dibutuhkan oleh tubuh. Namun, klaim ini belum bisa dibuktikan lebih lanjut.

Disclaimer: Artikel ini adalah kiriman dari pengguna VIVA.co.id yang diposting di kanal VStory yang berbasis user generate content (UGC). Semua isi tulisan dan konten di dalamnya sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis atau pengguna.