RESEP: Yuk Bikin Sate Lilit Wortel Buat Menu Berbuka Puasa

Sate lilit ayam.
Sumber :
  • Cookpad/Susan Mellyani

VIVA – Ingin berbuka puasa dengan menu apa hari ini? Pertanyaan itu kerap hinggap di pikiran setiap hari selama puasa, bahkan sering kali terlintas sejak siang hari. Salah satu yang kerap menjadi favorit adalah mengonsumsi takjil atau makanan ringan terlebih dahulu sebagai pembuka. 

Selain makanan manis, makanan bercita rasa asin dan gurih juga kerap menjadi favorit. Nah, jika kamu ingin mencoba menu yang tidak biasa, sebagai rekomendasi kamu bisa membuat sate lilit wortel. 

Selain lezat, kudapan satu ini tentu menyehatkan, karena menggunakan wortel sebagai pelengkapnya. Rasanya juga gurih, sehingga bisa dijadikan lauk atau sekadar menu camilan saat berbuka puasa. Yuk, intip resepnya, seperti dikutip dari buku Meracik Kapsul Ajaib dari Cookpad

Bahan
300 gram daging ayam giling atau cincang
150 gram wortel parut
2 sendok makan kelapa parut 1/2 tua
Batang wortel atau serai secukupnya untuk tusuk sate. 

Bumbu halus
2 siung bawang putih
1 sendok teh merica
1 sendok teh gula pasir
Garam atau kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat
1. Campur daging ayam giling, wortel dan kelapa parut, aduk rata. Tambahkan bumbu halus, aduk rata, lalu koreksi rasanya. 

2. Potong wortel atau serai untuk tusuk sate, kira-kira 10 cm. Ambil adonan ayam, pipihkan, lalu lilitkan pada batang wortel atau serai. Lakukan sampai adonan habis. 

3. Panaskan teflon, oles rata dengan sedikit minyak, lalu panggang sate sampai matang. Bolak-balik satenya supaya matangnya merata. 

Bahan yang digunakan di atas, bisa untuk membuat 8 sate lilit.