Resep: Takjil Mewah Ketan Sultan
- Dokumentasi Truntum Padang
VIVA – Menikmati takjil sebelum menyantap hidangan berat saat berbuka puasa menjadi kebiasaan sebagian besar orang. Jika mulai bosan dengan takjil gorengan, mungkin resep satu ini bisa kamu coba di rumah. Takjil satu ini bisa dibilang "takjil mewah" karena merupakan resep istimewa dari Muaro Terrace Cafe.
Takjil satu ini diberi nama, Ketan Sultan. Buat kamu yang suka dengan hidangan ketan, kuliner satu ini bisa diuji coba di dapur kamu. Yuk simak resepnya.
Ketan Sultan
Bahan – bahan :
- 1 cup Beras ketan hitam
- 500 ml air
- 50 gr gula pasir
- 1 helai daun pandan
- 50 ml santan
- 100 ml fresh milk
- 1/8 salt vanili
- 1/8 salt garam
- 25 gr gula pasir
- 1 cup vanila ice cream
Cara memasak :
- Rendam beras ketan hitam dengan air kurang lebih 1 (satu) jam
- Setelah 1 jam cuci kembali dan masukkan 500 ml air, rebus dengan api sedang
- Masukkan daun pandan dan selalu diaduk supaya tidak mudah gosong, sampai ketan mulai lunak. Boleh ditambah air jika dibutuhkan.
- Setelah mulai lunak tambahkan gula dan test rasanya, sampai sekira cukup manisnya.
- Bila ketan sudah menjadi bubur dan air sudah mulai kering, cetak ketan di ring bulat.
- Masak santan, air, vanili, garam dan gula pasir sampai mendidih. Tuang di kuah di ketan hitam
yang sudah dicetak dan tambahkan 1 cup ice cream vanila di atasnya. Taburkan potongan dadu
nangka masak.
- Ketan Sultan siap dihidangkan dengan siraman fresh milk
Kolaborasi taste tradisional dan modern ini, dijamin bisa buat lidah meleleh, dengan segarnya ice cream vanila dan gurihnya saos sultan yang menjadi signature, Ketan Sultan.
Nah buat kamu yang belum sempat mencoba resep mewah satu ini di dapur, jika kamu tinggal di Padang, kuliner satu ini bisa dinikmati juga di Muaro Terrace Cafe, yang berada di Hotel Truntum Padang yang merupakan Hotel Bintang 4 di bawah naungan Hotel Indonesia Group, Jl. Gereja No.34, Belakang Tangsi, Kec. Padang Barat, Kota Padang, Sumatera Barat 25118.