Jenis Ikan yang Aman Dikonsumsi Saat Hamil

Memasak ikan.
Sumber :
  • Pixabay/Silberfuchs

VIVA.co.id – Konsumsi ikan untuk ibu hamil, menurut beberapa penelitian, menimbulkan efek negatif maupun positif. Sehingga, para ibu sebaiknya memahami jenis ikan yang tepat untuk dikonsumsi agar memberikan manfaat.

Ibu hamil dan menyusui, disarankan harus jeli dalam memilih makanan, terutama sumber protein dari ikan. Untuk itu, Food and Drug Administration (FDA) Amerika Serikat baru-baru ini memberikan daftar jenis ikan yang aman dan baik untuk para ibu hamil dan menyusui.

Ikan merupakan sumber protein yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan janin. Dari penelitian yang telah dilakukan, FDA memilah jenis-jenis ikan ke dalam tiga kelompok, yakni yang sangat baik untuk dikonsumsi, pilihan yang cukup baik, serta yang sebaiknya dihindari para ibu.

Dikutip dari situs resmi FDA, jenis ikan yang sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil dan menyusui, disarankan agar dimakan sebanyak dua hingga tiga porsi per minggu. Pilihannya mencakup ikan tuna, udang, ikan salmon, ikan sarden, lobster, tiram, cumi-cumi, kerang, kepiting, butterfish, dan lele.

Kemudian, untuk jenis yang cukup baik dikonsumsi mencakup ikan kakap, tuna putih, bluefish, buffalofish, dan rockfish. Jenis-jenis tersebut cukup dikonsumsi satu kali per minggu.

Terakhir, jenis ikan yang sebaiknya dihindari mencakup ikan kembung, hiu, dan ikan todak. Jenis-jenis tersebut terbukti mengandung kadar merkuri tinggi, yang berbahaya pada tubuh.

Jika jenis ikan yang Anda pilih ternyata tidak ada dalam daftar, sebaiknya cukup konsumsi satu kali per minggu dan tidak konsumsi jenis ikan lainnya, karena ditakutkan memiliki kandungan merkuri yang berbahaya.

Disarankan juga agar konsumsi jenis ikan dengan berbagai pilihan, untuk saling melengkapi kebutuhan gizi tubuh. (mus)