Gulai Ikan Tauco Rimbang Ala Ranah Minang, Gurihnya Nendang

Ikan Gulai Tauco
Sumber :
  • VIVA/ Andri Mardiansyah/ Padang

VIVA – Kurang lengkap rasanya, jika Anda penikmat kuliner khas Ranah Minang belum mencicipi kelezatan gulai ikan tauco rimbang. Berkuah, sedikit pedas dan disajikan dengan lalapan buah rimbang serta tahu putih dan petai, tentu saja bakal menggugah selera makan Anda.

Bagi orang Minangkabau, kuliner yang satu ini sudah sangat familiar. Bahkan, terkadang di setiap adanya perayaan hari besar, perikanan dan perayaan tradisi budaya lainnya, gulai ikan tauco rimbang ini kerap disajikan.

Menu ini sangat populer, bahkan menjadi menu favorit yang disajikan baik di rumah maupun di warung-warung nasi Ampera Padang. Cita rasa yang khas, membuat kuliner yang satu ini terus diburu oleh siapa saja yang menyukai kuliner berbahan dasar ikan.

Untuk jenis ikan yang cocok dimasak menjadi gulai ikan tauco ini tentulah jenis ikan laut seperti Tongkol, Kerapu, Sisik dan ikan karang lainnya. Ikan sungai bisa juga diolah, namun cita rasanya tak seenak jika menggunakan ikan laut.

Untuk bahan dasar gulai ikan tauco ini, sangat gampang dicari dipasar tradisional maupun supermarket. Anda hanya perlu menyiapkan beberapa ekor ikan laut, buncis, tahu putih, buah lalapan rimbang, Santan, bawang merah, bawang putih, cabe hijau, cabe rawit, tauco, petai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, tomat hijau, asam kandis, dan garam serta penyedap rasa lainnya.

Untuk langkah awal memasak gulai ikan tauco rimbang ini, cuci dahulu sampai bersih ikan yang akan diolah. Kemudian lumuri ikan dengan jeruk nipis dan diamkan sejenak. Setelah itu, goreng sampai garing ikan tadi.

Selanjutnya, tahu putih dipotong sesuai selera dan goreng sampai matang. Selanjutnya, bawang merah, bawang putih dan semua bahan yang sudah disiapkan ditumis. Setelah harum, tumisan bahan tadi dicampur dengan santan kental dan ditambah sedikit air, barulah ditambah asam kandis dan tunggu hingga mendidih.

Di saat santan tadi mendidih, lalu masukan ikan dan tahu putih ke dalam kuali dan aduk hingga rata. Bagi anda pecinta petai, dapat juga menambahkan beberapa buah petai yang sudah di belah sesuai selera.

Barulah kemudian tambahkan buah rimbang yang kerap dijadikan lalapan. Buah rimbang ini, terakhir dimasukkan agar tidak terlalu matang, karena rimbang juga enak disantap mentah atau setengah matang. Barulah kemudian tambahkan garam dan penyedap rasa lainnya.

Setelah matang dan saat mencicipi rasa sudah sesuai dengan selera, gulai ikan taoco rimbang ini siap disajikan. Tapi, bagi anda yang memiliki masalah dengan kolesterol jangan terlalu banyak makan gulai ini, karena santan yang dikonsumsi terlalu berlebihan, dapat memicu kolesterol anda semakin tinggi.