Tips Mengungkep Ayam Sebelum Dibakar agar Lebih Meresap

Ayam dilumuri bumbu.
Sumber :
  • Pixabay

VIVA – Salah satu kunci kelezatan dari ayam bakar ialah ketika bumbu yang digunakan meresap dengan baik. Untuk membuat bumbu meresap ke dalam ayam adalah hal yang susah-susah gampang. 

Waktu dan tempat menjadi kunci ketika mengungkep ayam sebelum dibakar. Penasaran seperti apa tips menungkep ayam agar lebih meresap? Berikut tips dari chef William Gozali. 

"Jadi untuk menghasilkan yang baik butuh waktu, semakin lama diungkep, semakin meresap, tergantung tujuannya mau seperti apa, tujuannya mau seperti apa ayam yang kita ungkap," ujar William saat ditemui VIVA di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Jumat, 15 Desember 2017. 

William menjelaskan, untuk mengungkep ayam butuh waktu selama kurang lebih satu hari. Semakin lama disimpan, akan semakin baik. Namun yang juga jadi catatan ialah suhu penyimpanannya.

"Asal menyimpannya di suhu di bawah 2-5 derajat celsius, agar bakteri tidak semakin meningkat. Normalnya memang satu hari, di bahwa satu hari justru makin kurang," kata dia. 

Untuk hasil terbaik ia menyarankan menyimpannya di dalam kulkas. Karena dengan begitu akan menambah bumbu lebih meresap. 

"Karena kalau di luar sudah pasti basi, dan bakteri tumbuh," kata dia.