RESEP: Kari Jepang untuk Penghangat Tubuh di Musim Hujan

Japanese Beef Curry Rice
Sumber :
  • Dok. VIVA

VIVA – Bagi Anda yang hobi masak dan menyukai cita rasa masakan Jepang, menu Japanese Beef Curry Rice sayang untuk dilewatkan. Apalagi di musim hujan seperti sekarang. Hidangan dari negeri sakura ini tak hanya memanjakan selera, tapi juga cocok sebagai penghangat badan.

Chef dari Culinaria Modena, yakni Chef Eko dan Chef Muhammad, membocorkan resep tersebut pada VIVA, saat ditemui di sebuah acara di Jakarta, Rabu 6 Desember 2017.

Nah, berikut ini bahan yang perlu Anda siapkan dan cara memasaknya:

Topping:
1. Daging sapi (pilih tenderloin, sirloin, atau sesuai selera)
2. Kentang
3. Wortel
4. Paprika hijau

Saus Kari:
1. 25 gr bawang putih cincang
2. 50 gr butter
3. 500 cc air
4. 750 gr bawang bombai
5. 23 gr Hondashi
6. 4 gr curry powder
7. 45 gr soy sauce
8. 500 gr java curry
9. 10 gr bubuk ayam atau daging

Cara membuat :
1. Rebus sayur-sayuran kentang, paprika hijau, dan wortel hingga setengah matang.
2. Setelah selesai merebus sayuran. Potong dadu sayur, bawang bombai, dan daging sapi.
3. Cincang halus bawang putih.
4. Siapkan penggorengan, tuangkan butter ke atas wajan, lalu masak setengah matang atau level medium. Daging yang sudah matang, potong kotak, lalu tiriskan.
5. Masih di wajan yang sama, tuangkan bawang putih yang sudah dicincang halus,  kentang, bawang bombai, dan paprika hijau dan tumis hingga harum. Setelah tercium harum, tuangkan kentang dan biarkan sebentar dengan api sedang. Tiriskan.
6. Siapkan panci, masukkan daging dan campuran sayuran. Tambahkan air. Lalu masak dengan api besar.
7. Campurkan seluruh bumbu kecuali curry powder sambil diaduk hingga mendidih. Setelah itu, tuang curry powder, aduk hingga kuah mengental dengan api kecil sekitar 30 menit sampai 1 jam.
8. Sajikan dengan nasi hangat.